Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Applications et relations

Posté par shikamaru (invité) 03-10-07 à 14:04

Bonjour !!

Voila j'ai un sousi pour répondre a cette question et je n'ai pas vraiment d'idée :

on a E un ensemble infini et ordonné et on suppose que toute partie non vide de E possède un max et un min et je n'arrive pas a montrer qu'on peut définir par récurence une suite ( Xn , n )  avec x(0) = Min (E) et x(n+1)= Min ( E\ { x(0) , ....x(n)} et ensuite prouver que cette suite est croissant ( x(n) < x(n+1) ) [ce que l'on sent bien ...]

Merçi d'avance.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Applications et relations 03-10-07 à 14:14

Bonjour,

E est non vide donc x(0)=Min E existe, ce qui initialise la récurrence.
Supposons x(0),...,x(n) construits.

Alors comme E est infini, l

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Applications et relations 03-10-07 à 14:15

Désolé j'ai posté par mégarde, je continue!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Applications et relations 03-10-07 à 14:37

Alors comme E est infini,

la partie E\{x(0),....,x(n)} est non vide donc elle admet un minimum, qu'on peut appeler x(n+1).

Ceci permet de construire la suite x(n) par récurrence avec la condition demandée.


Pour la croissance, elle se fait encore par récurrence:

x(0)=Min E et x(1) est dans E donc x(0)\le x(1).

Si à l'entier n on a

x(0)\le x(1)...\le x(n),

supposons par l'absurde que x(n+1)=\min (E\{{x(0),...,x(n)}}) vérifie x(n+1)<x(n).

Soit 4$k=\min{t\le n, x(n+1)<x(t)}.

k existe bien car cet ensemble contient n, donc est non vide.

Par ailleurs k est non nul car x(0)\lex(n+1).


Alors x(k-1)\le x(n+1)< x(k),


ce qui contrdit la définition de x(k) en tant que plus petit élément de E\{x(0);...;x(k-1)}.

Ainsi on a encore:


x(0)\le x(1)...\le x(n)\le x(n+1),

ce qui prouve l'hérédité:ainsi x(n) est croissante.

Posté par shikamaru (invité)re : Applications et relations 03-10-07 à 15:20

daccord , vous avez donc définis une propriété H(n) : x(0) .... x(n)
Ok Ok , je pense avoir compris , merçi pour votre aide .

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Applications et relations 03-10-07 à 15:24

Je t'en prie(On peut se tutoyer?).

Oui, j'ai procédé par récurrence forte.
Mais j'avoue qu'en effet, c'était plus difficile de sentir ce qui se passait que de l'écrire!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Applications et relations 03-10-07 à 15:25

plus facile*



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !