Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

applications linéaires

Posté par yonyon (invité) 05-04-06 à 22:44

Bonsoir, je suis bloquée sur cet exo:
Soit E, F et G des K-ev et soit f et g deux applications linéaires respectivment de E ds F et de F ds G.
1) Montrer que dim (Im f inter Ker g) = dim (Im f) - dim (Im gof)
2) En considérant la restriction de f à Ker g o f, montrer que:dim ker g o f <= dim ker g + dim ker f

Je ne vois pas du tout comment m'y prendre, pourriez-vous me mettre sur la voie?
Merci d'avance

édit Océane

Posté par
minusc
re : applications linéaires 05-04-06 à 23:07

Bonjour yonyon

   Pour la première question, il suffit d'appliquer la formule Dim F= Dim(Kerg) + Dim(Img)
Par contre, il faut l'adapter un petit peu, et pas l'appliquer à g mais à g restreint à Imf
Si on note g restreint à Imf, avec g/Imf

On a :
Dim (Imf inter Kerg) = Dim (Ker g/Imf)
Dim (Imf) = Dim (G inter Imf)
Dim (Im gof) = Dim (Im g/Imf)

Tu peux réecrire la deuxième question stp ?
Minusc

Posté par
minusc
re : applications linéaires 05-04-06 à 23:10

Je crois que la deuxième question est du même accabit que la première !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !