Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Applications linéaires

Posté par
Alimambah
07-07-25 à 10:51

Bonjour, je veux savoir si on considère E et F deux K-esp vect de dimension n ,m respectivement pourquoi nous disons que la dimension de (L(E,F))"l'ensemble des applications linéaires" est de dimension mn
Je vois que la dimension de (L(E,F)) est m puisque toute application appartient à L(E,F) s'écrit comme combinaison linéaire des vecteurs de la base de F

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Applications linéaires 07-07-25 à 11:03

Bonjour,
Une application de E vers F n'est pas un élément de F.

Posté par
Alimambah
re : Applications linéaires 07-07-25 à 11:43

Ses éléments doivent être dans F , dons ils doivent être comme combinaison linéaire des éléments de la base de F

Posté par
Alimambah
re : Applications linéaires 07-07-25 à 11:44

Alimambah

Alimambah @ 07-07-2025 à 11:43

Ses éléments doivent être dans F , donc ils doivent être comme combinaison linéaire des éléments de la base de F

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Applications linéaires 07-07-25 à 12:20

"Ses éléments" : parles-tu des images qui sont dans F ?
Essaye avec E et F deux K-espaces vectoriels de dimension 1 et 2.
Tu crois que L(E,F) a pour dimension 1 ?
Essaye ensuite avec 2 et 2 ou 2 et 3.

Posté par
Alimambah
re : Applications linéaires 07-07-25 à 12:43

J'ai utilisé gpt uniquement pour traduire les symboles

Posté par
Alimambah
re : Applications linéaires 07-07-25 à 12:44

.

Applications linéaires

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Applications linéaires 07-07-25 à 13:30

Citation :
Essaye avec E et F deux K-espaces vectoriels de dimension 1 et 2.
Tu crois que L(E,F) a pour dimension 1 ?


Sinon, pour les symboles, utilise le bouton sous la zone de saisie.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Applications linéaires 07-07-25 à 13:32

Le que tu as écrit n'est pas une application linéaire mais un élément de F.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Applications linéaires 07-07-25 à 13:46

Mon conseil avec les dimensions 1 et 2 n'est pas bon.
Essaye avec E = F et dim(E) = 2 :
(i, j) une base de E, donc aussi de F.
f défini par f(i) = i et f(j) = 0
g défini par g(i) = j et g(j) = 0
h défini par h(i) = 0 et h(j) = i
k défini par k(i) = 0 et f(j) = j
Les endomorphismes f, g, h et k sont indépendants.

Posté par
GBZM
re : Applications linéaires 07-07-25 à 15:55

Bonjour,
Une voie alternative : une fois choisi une base de E et un base de F,  l'application qui a une application linéaire de E dans F associe sa matrice dans les bases choisies est un isomorphisme linéaire de L(E,F) sur l'espace des matrices à m lignes et n colonnes.
Combien de coefficients pour une telle matrice ?

Posté par
Alimambah
re : Applications linéaires 08-07-25 à 20:42

C'est comme ça que j'ai la compris

* Modération > Image effacée. Merci d'utiliser les outils mis à ta disposition pour écrire les formules mathématiques *

Posté par
Alimambah
re : Applications linéaires 08-07-25 à 20:45

Pour la qst du monsieur "GBZM" , quand on parle du dimension on parle pas des coefficients, on parle de la cardinal de la base , c'est ce que a perturbé
Je veux vraiment savoir l'idée de cette partie, car j'ai du mal à comprendre cette partie et mrc bcp

Posté par
GBZM
re : Applications linéaires 08-07-25 à 23:33

Citation :
quand on parle du dimension on parle pas des coefficients

C'est pourtant ça l'idée derrière le concept de dimension : la dimension, c'est le nombre de degrés de liberté, le nombre de coefficients que l'on peut choisir indépendamment.

Posté par
Alimambah
re : Applications linéaires 09-07-25 à 09:14

GBZM @ 08-07-2025 à 23:33

Citation :
quand on parle du dimension on parle pas des coefficients

C'est pourtant ça l'idée derrière le concept de dimension : la dimension, c'est le nombre de degrés de liberté, le nombre de coefficients que l'on peut choisir indépendamment.
Pouvez-vous m'expliquer cela plus en détail, s'il vous plaît ?

Posté par
GBZM
re : Applications linéaires 10-07-25 à 09:53

Dans \mathbb R^2, tu as deux degrés de liberté, deux coordonnées.
Dans \mathbb R^3, trois degrés de liberté, trois coordonnées.
Dans une matrice de taille m\times n, tu as m\times n coefficients, m\times n coordonnées.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !