Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

applications R² dans R², bijection, image reciproque

Posté par
floo00
19-03-08 à 19:36

Bonsoir a tous,

J'ai un exercice que j'ai avancé mais j'aurais besoin de votre aide pour le terminer.

Voici l'exercice :

a) Determiner le domaine de definition et l'image de la fonction f :² definie par

f(x,y)=2xy/x²+y² f admet-elle une limite en 0?

b)Calculer foi et foj ou i et j sont les symetries definies par i(x,y) = (y,x) et j(x,y) = (-x,-y).f est elle injective?

c)Memes questions pour g : :² definie par g(x,y) = x+y/1+xy
Montrer que g admet toutefois des inverses partiels au sens ou t=g(x,y) ssi x=g(t,-y) ou y=g(t-x)


Pour a) j'ai fait le domaine de def et je vais essayer de calculer toute seule la limite avant de vous le demander mais comment montrer son image ?

Pour b) j'ai calculé foi et foj j'ai trouvé :
foi = 2yx/y²+x²
foj = f
Si cela est bien juste je n'arrive pas a montrer qu'elles sont injective.

Pour c)je ne sais pas comment montrer que g admet des inverses partiels

Merci a ceux qui auront le courage de lire tout ca et de me repondre.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : applications R² dans R², bijection, image reciproque 19-03-08 à 20:00

Salut floo00

a)Choisis un réel z quelconque et prouve qu'il est dans l'image de f, autrement dit qu'il existe un couple (x,y) d'image z par f.

Indication:

si z=0 c'est facile.
Sinon, fixe y (ou x!) à une valeur simple (par exemple y=1) et montre qu'on peut trouver x

b) Il n'y a pas injectivité puisqu'il existe plein de couples (x,y) différents ayant la même image!
Donne simplement deux de ces couples.

Tes calculs sont justes.

Posté par
floo00
re : applications R² dans R², bijection, image reciproque 20-03-08 à 08:59

merci je vais donc travailler ca.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : applications R² dans R², bijection, image reciproque 20-03-08 à 10:54

Bon travail!

Posté par
floo00
re : applications R² dans R², bijection, image reciproque 21-03-08 à 14:36

Rebonjour, je trouve qu'il n'y a pas de liMite en (0,0),est ce normal?
Merci

Posté par
Camélia Correcteur
re : applications R² dans R², bijection, image reciproque 21-03-08 à 14:37

Bonjour

Oui, c'est normal f n'a pas de limite en (0,0).

Posté par
floo00
re : applications R² dans R², bijection, image reciproque 21-03-08 à 14:50

merci

Posté par
floo00
re : applications R² dans R², bijection, image reciproque 21-03-08 à 15:20

pour g(x,y) = x+y/1+xy je trouve que la limite en (0,0) c'est 0 est ce que quelqu'un pourrait me dire si c'est juste merci beaucoup!

Posté par
Camélia Correcteur
re : applications R² dans R², bijection, image reciproque 21-03-08 à 15:28

S'il s'agit de (x+y)/(1+xy) c'est juste.

Posté par
floo00
re : applications R² dans R², bijection, image reciproque 21-03-08 à 15:39

Voila j'ai fini a peu pres l'exercice mais on m'a toujours pas expliqué pour la c) ce que c'est que des inverses partiels je ne trouve pas de cours sur le sujet, merci

Posté par
floo00
re : applications R² dans R², bijection, image reciproque 21-03-08 à 15:40

oui c'est bien (x+y)/(1+xy),merci

Posté par
Tigweg Correcteur
re : applications R² dans R², bijection, image reciproque 21-03-08 à 20:35

Salut floo00

Pour la c) il n'y a pas de cours à avoir.
Tu pars de l'équation \frac{x+y}{1+xy}=t et tu veux montrer qu'on peut toujours isoler x ou y.

L'équation équivaut à x(1-ty)=t-y et aussi à y(1-tx)=t-x selon ce qu'on factorise.

D'où la discussion suivante:

1)Si 1-ty\neq 0 alors x=\frac{t-y}{1-ty}=g(t;-y)

2)Si 1-ty=0 alors 1-tx\neq 0 (sinon t\neq 0 et x=y=\frac 1t d'où \frac{\frac 1t+\frac 1t}{1+\frac 1{t^2}}=t d'où 2t^2+1=0 avec t réel, ce qui est impossible) , par conséquent d'après la deuxième formule:

y=\frac{t-x}{1-tx}=g(t;-x)

On a donc bien prouvé ce qu'il fallait.

Posté par
floo00
re : applications R² dans R², bijection, image reciproque 21-03-08 à 21:42

Merci beaucoup!!
Vous etes vraiment un super prof!
Merci encore.
Bonne soirée

Posté par
Tigweg Correcteur
re : applications R² dans R², bijection, image reciproque 21-03-08 à 21:45

Citation :
Merci beaucoup!!


->Avec plaisir

Citation :
Vous etes vraiment un super prof!


-> Euh...merki!

Bonne soirée à toi aussi!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !