Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

applications, relations

Posté par neo67 (invité) 06-09-05 à 21:51

Bonjour, j'aurai besoin d'aide pour cet exo pour demain ! merci d'avance ! :
Soit f:EF une application. Démontrer que f est subjective si et seulement si BP(F), f(f^-1(B))=B

Posté par
Nightmare
re : applications, relations 06-09-05 à 21:56

Bonjour

Tu peux montrer successivement que f surjective => pour tout y de F f(f-1)({y}))={y} => pour tout B de P(F) f(f-1(B))=B


jord

Posté par neo67 (invité)re : applications, relations 06-09-05 à 22:11

Merci, j'ai eu aussi cette idée là mais je n'arrive pas à détailler la démarche et je n'ai pas d'idée pour la réciproque.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : applications, relations 07-09-05 à 07:46

Bonjour,

Rappelons la définition de f surjective E -> F :
\forall y\in F\qquad\exists x\in E\qquad y=f(x)

On veut montrer :
f surjective \Leftrightarrow \forall B\in P(F)\qquad f(f^{-1}\{B\})=B

(\Rightarrow) (cf. Nightmare)
Soit y\in F
Si f est surjective, \exists x\in E\qquad f(x)=y
\{x\}=f^{-1}\{\{y\}\}
On applique f :
\{f(x)\}=f(f^{-1}\{\{y\}\})
\{y\}=f(f^{-1}\{\{y\}\})
On en déduit ensuite facilement que \forall B\in P(F)\qquad f(f^{-1}\{B\})=B

(\Leftarrow)
Soit y\in F
f(f^{-1}\{\{y\}\})=\{y\}
Donc f^{-1}\{\{y\}\}\neq\empty : f est surjective

Sauf erreur.

Nicolas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !