Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Approximaiton Gaussienne (Incompréhension)

Posté par
Gaussienne
16-04-14 à 19:40

Bonjour, Je revise actuallement un sujet de Probabilité et statistique,
je ne comprend pas du tout comment résoudre l'exercice
et sur plusieurs sujets il a été posé plusieurs fois ( du moins sous différentes formes mais le fond reste le même)
Si quelqu'un pouvait m'aiguiller sur la résolution de ce probléme ça serait super
Cdt

=> Un local doit etre eclaire en permanence; lorsque l'ampoule tombe en panne, elle est immediatement
remplaccee par une nouvelle ampoule. On a stocke d'avance 100 ampoules qui sont supposees
ndependantes de duree de vie (en heure) distribuee selon une loi exponentielle de parametre  =
0, 001.
Trouver une valeur approchee de la probabilite que cette reserve soit suffisante pour une illumina-
tion de 120000 heures du local?
Indication : utiliser une approximation gaussienne. On rappelle qu'une variable de loi exponentielle
de parametre  possede une esperance 1
 et une variance 1
2 .

Posté par
carpediem
re : Approximaiton Gaussienne (Incompréhension) 16-04-14 à 21:04

salut

quelle est ton indication ?

Posté par
Gaussienne
re : Approximaiton Gaussienne (Incompréhension) 16-04-14 à 21:18

Le sujet est simplement ça et je vous avais ne rien comprendre actuellement, je vois pas par ou partir ;x

Cdt

Posté par
carpediem
re : Approximaiton Gaussienne (Incompréhension) 16-04-14 à 21:34

ton indication est incomplète ....

voir

Posté par
Gaussienne
re : Approximaiton Gaussienne (Incompréhension) 16-04-14 à 22:08

Le sujet est présent sur cette page ( le 3) je pense avoir tout mis cependant
http://blog.unefcaen.net/public/Licence_2-_S4/Info/Probabilite_s_et_statistiques.pdf

Posté par
carpediem
re : Approximaiton Gaussienne (Incompréhension) 16-04-14 à 22:13

comme je l'ai dit l'indication est incomplète ....

Posté par
Gaussienne
re : Approximaiton Gaussienne (Incompréhension) 16-04-14 à 22:18

Ce qui expliquerait pourquoi je comprend pas du tout ^^
Merci en tout cas

Posté par
carpediem
re : Approximaiton Gaussienne (Incompréhension) 16-04-14 à 23:42

non ce n'est pas une question de gestion de stock

quelle est la probabilité que 100 ampoules durent plus de 120000h ?

et on considère ces ampoules comme un échantillon de 100 ampoules parmi les .... produites dans le monde ....

la durée moyenne de ces 100 ampoules suit la loi d'échantillonnage de la moyenne ....

Posté par
leon1789
re : Approximaiton Gaussienne (Incompréhension) 17-04-14 à 14:19

Comme l'a fait remarquer Carpediem, il vaut mieux regarder ici

La durée de vie (variable aléatoire X_i) de chaque ampoule suit la loi exponentielle de paramètre 1/1000
(espérance de la loi = 1000,  écart-type de la loi = 1000 aussi)

On s'intéresse à la durée de vie de 100 ampoules consécutivement utilisées. Cette durée de vie de 100 ampoules est la variable aléatoire S = X_1 + ... + X_{100}

On demande la probabilité d'avoir S > 120 000 .

Un calcul exact serait de considérer la loi de probabilité suivie par S, mais ceci est très compliqué à réaliser car la loi exponentielle s'additionne mal.

Du coup, on va approcher la loi de la somme S par une loi normale (c'est l'indication de l'énoncé). Pour cela, il faut préciser la moyenne de cette loi normale et son écart-type.

Le théorème central limite (voir ) permet d'approcher la loi suivie par S/100 par la loi normale de moyenne=... et d' écart-type=... (ces deux calculs sont fait de tête dans cet exo !)

Il suffit alors d'approcher la probabilité P( S/100 > 1200) en utilisant la loi normale précisée ci-dessus.

Réponse : proba comprise entre 2% et 3%

Posté par
lafol Moderateur
re : Approximaiton Gaussienne (Incompréhension) 19-04-14 à 18:41

ménage fait, évitez le hors sujet et les provocations inutiles, à l'avenir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !