Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Approximation cos(epsilon)

Posté par
Samossa
09-10-11 à 12:37

Bonjour,

dans le cours de physique apparait l'approximation cos(ε)= 1- ε^2/2,
j'essaye de la démontrer avec le calcul différentiel à une variable, mais je bloque, voilà ce que j'ai fait :
Je pose f(x)=cos(x+ε)

df(xo)=-sin(xo+ε).dx donc df(o)=-sin(ε).dx
D'autre part:
∂f = f(xo+ε)-f(xo)
   =cos(2ε)-cos(ε)
Pour ε très petit on a l'approximation : ∂f= df en xo=0
Donc: -sin(ε).ε = cos(2ε)-cos(ε)
Donc cos(ε)=cos(2ε)+ε.sin(ε)
     cos(ε)=1-2sin^2(ε)+ε.sin(ε)
.....Après je ne voit pas comment faire, sûrement une manip' de trigo mais je bloque
Es ce que on peut arriver au résultat sans utiliser les formules de Taylor ?

Merci d'avance pour vôtre aide !

Posté par
Supernick
re : Approximation cos(epsilon) 09-10-11 à 12:47

ε sin(ε)
mais même avec ça tu as fait une petite erreur quelque part ^^

Posté par
dhalte
re : Approximation cos(epsilon) 09-10-11 à 12:47

tu ne t'en sortiras pas si facilement, car cette approximation du second ordre (un terme en x²) fait intervenir au mieux le théorème de Taylor, ou plus rustique mais plus compliqué, la dérivée seconde.

Posté par
lolo271
re : Approximation cos(epsilon) 09-10-11 à 13:32

cos(x) = 1- 2sin2(x/2)    or quand  x  est proche de 0, sin(x) est proche de x .

cos(x)  n'est donc pas loin de  1-x2/2

Posté par
Samossa
re : Approximation cos(epsilon) 09-10-11 à 13:36

Je ne trouve pas mon erreur ....

Posté par
Samossa
re : Approximation cos(epsilon) 09-10-11 à 13:47

D'accord, lolo271, comment arrive tu à cos(x)=1-2sin^2(x/2) ?
Moi j'ai cos(x)=1-sin^2(x)+xsin(x)
       soit  cos(x)=1-2x^2+2x ??

Posté par
alainpaul
re : Approximation cos(epsilon) 09-10-11 à 13:57

Bon dimanche,

\epsilon \approx sin(\epsilon)

Donc   cos(\epsilon) \approx \sqrt{1-\epsilon^2} ,



Alain

Posté par
Samossa
re : Approximation cos(epsilon) 09-10-11 à 14:03

Vraiment là, je suis perdue ... Peut-on me dire où est mon erreur ?
Faut il poser f(x)=cos(x) ou f(x)=cos(x+ε) ?

Posté par
Samossa
re : Approximation cos(epsilon) 09-10-11 à 15:01

J'ai essayer de plusieurs façon dont une qui s'approche du résultat:
f(x)=cos(x+ε)
df=-ε . sin(ε)

∂f =cos(2ε)-cos(ε)
On a l'approximation:
cos(2ε)-cos(ε)=-ε . sin(ε)
1-2sin^2 -cos(ε)=- ε^2
Donc: cos(ε)=1-ε^2

Comment faire pour avoir ε^2/2 svp ??

Posté par
lolo271
re : Approximation cos(epsilon) 09-10-11 à 16:04

cos(a+b) = cosa cos b - sin a sin b . formule usuelle , tu prends  a=b=x/2   et utilises  cos2+ sin2 = 1 (Pythagore)

Posté par
Samossa
re : Approximation cos(epsilon) 09-10-11 à 16:22

Merci, en fait:
cos(ε)=1-2sin^2(ε/2)
et on arrive au résultat grâce à l'approximation sin^2(ε)=ε^2

Seulement on utilise pas de différentielle en faisant ça, ce n'est pas possible de résoudre l'équation avec les différentielles ?

Posté par
alainpaul
re : Approximation cos(epsilon) 10-10-11 à 09:24

Bonjour,


Tu peux aussi développer avec Taylor:

 cos(0+ \epsilon) = cos(0)-\epsilon\times sin(0)-\epsilon^{2}/2\times cos(0)+...
 \\  cos(\epsilon) = 1-\epsilon^2/2 +...


Alain

Posté par
Samossa
re : Approximation cos(epsilon) 30-10-11 à 17:13

Merci !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !