Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Approximation d une fonction à l ordre 2

Posté par
Tacham13
09-01-18 à 10:47

Bonjour tout le monde .
Je dois donner l approximation a l ordre 2 de x sin(2x) si x = pi/4
J ai dérivé une première fois ce qui me donne : sin(2x) +2x cos(2x)
J ai dérivé encore une fois ma réponse précédente : 4cos(2x)-4x sin(2x) OK ca va pour faire cela. Après je dois utiliser la formule y= f(x0)+ (x-x0) f'(x) + [(x-x0)^2]/2!

Mon souci est la valeur de x0. Je choisis? Je fais quoi ?
Si quelqu un peut le résoudre ce serait vraiment bien
Merci d'avance

Posté par
Tacham13
re : Approximation d une fonction à l ordre 2 09-01-18 à 10:55

Quand je calcule pour l ordre 1 quand x0=0 je tombe plus au moins a la valeur de xsin(2x) quand x vaut pi/4. Mais c est que j ajoute pour être a l ordre 2 quand je m éloigne vraiment. Me serais je trompée dans le dérivée seconde ?

Posté par
lake
re : Approximation d une fonction à l ordre 2 09-01-18 à 10:59

Bonjour,

Tes dérivées sont justes; il faut prendre x_0=/4

Posté par
patrice rabiller
re : Approximation d une fonction à l ordre 2 09-01-18 à 11:00

Bonjour,
Je dirais qu'il faut choisir x0=/4 ...
Les calculs sont justes pour les dérivées première et seconde et j'obtiens le DL suivant :
f(x)=2/32+(1-/4)x+x2/2 au voisinage de /4
La représentation graphique confirme bien cette approximation .

Posté par
patrice rabiller
re : Approximation d une fonction à l ordre 2 09-01-18 à 11:07

Voici le graphique (le point A a pour abscisse pi/4)  :

Approximation d une fonction à l ordre 2

Posté par
lake
re : Approximation d une fonction à l ordre 2 09-01-18 à 11:15

Bonjour patrice,

J'ai plutôt:

  f(x)-3/32+(1+2/4)x-(/2)x2

Posté par
Tacham13
re : Approximation d une fonction à l ordre 2 09-01-18 à 11:16

D accord et je mets quoi comme valeur a x alors ?

Posté par
lake
re : Approximation d une fonction à l ordre 2 09-01-18 à 11:19

...qui me donne ceci:

  Approximation d une fonction à l ordre 2

Posté par
Tacham13
re : Approximation d une fonction à l ordre 2 09-01-18 à 11:20

Donc dans ma formule je remplace xo= pi/4 mais le x j en fais quoi ? Car je dois trouve un nombre

Posté par
lake
re : Approximation d une fonction à l ordre 2 09-01-18 à 11:22

Le "x", tu le laisses tel quel: ta formule te donne une approximation (à l'ordre 2) de f(x) pour x proche de /4.

C'est aussi une fonction de x (un polynôme du second degré)

Posté par
Tacham13
re : Approximation d une fonction à l ordre 2 09-01-18 à 11:25

Merci

Posté par
lake
re : Approximation d une fonction à l ordre 2 09-01-18 à 11:27

Posté par
patrice rabiller
re : Approximation d une fonction à l ordre 2 09-01-18 à 11:34

Bonjour lake,

J'avais vu mon erreur ... mais trop tard

Posté par
alb12
re : Approximation d une fonction à l ordre 2 09-01-18 à 12:50

salut,
ce n'est surement pas du niveau seconde !

Posté par
cocolaricotte
re : Approximation d une fonction à l ordre 2 10-01-18 à 22:48

Approximation à l'ordre 2 en seconde ? Dans quel pays ? À quel âge ? Au bout de combien d'années de maths ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !