Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Approximation de fonction à deux variables

Posté par
LilPyki
05-12-22 à 23:15

Le problème suivant est très fréquent en sciences expérimentales, on a effectué des expériences et l'on a obtenu des points (xi, yi)i=<n,
Or on voudrait que ces points se trouvent, sur une droite, sur un cercle, sur une parabole, etc ... pour mille et une raisons les points ne se trouvent pas exactement sur la courbe que l'on cherche, il faut donc trouver un moyen à partir de ces points de retrouver la courbe cherchée, ou une courbe qui s'en approche le plus possible, une méthode très efficace revient à minimiser une fonction y qui est d'autant plus grande que les points sont éloignés de la courbe. on justifiera le choix de la fonction φ proposée. Cela fonctionne de la même façon avec éventuellement des points de l'espace (Xi, Yi, Zi)i=<n.
A bien avoir en tete les xi, yi sont des constantes données qui ne varient pas et au sont données. ce qui varie c'est ce que l'on cherche à déterminer ce sont les paramètres de la courbe, a, b, c, m, p, ... etc (suite de l'énoncer en photo)[rouge][/rouge]

Approximation de fonction à deux variables

Posté par
carpediem
re : Approximation de fonction à deux variables 05-12-22 à 23:16

oui .... et alors ?

Posté par
LilPyki
re : Approximation de fonction à deux variables 06-12-22 à 15:25

comment puis-je approximer par une droite la fonction qui m'est proposé ?

Posté par
Pirho
re : Approximation de fonction à deux variables 06-12-22 à 17:21

Bonjour,

ben tu trouveras tout ça, en détail, sur le net

Posté par
carpediem
re : Approximation de fonction à deux variables 06-12-22 à 21:18

en tapant régression linéaire ...

LilPyki @ 06-12-2022 à 15:25

comment puis-je approximer par une droite la fonction qui m'est proposé ?
ceci ne veut rien dire ...

on te demande de minimiser la fonction f(x, y) = \sum_1^n [y_i - mx_i + p)]^2

fonction à deux variables ... et pour avoir un extremum on étudie ses dérivées partielles ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !