Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Approximation de pi par un polygône régulier

Posté par
kujo
11-11-11 à 12:03

Mon professeur de mathématique nous a donné un DM :
Soit un polygône régulier à n côtés appelé ABCDE.... de centre O.
H milieu de [AB].
1) Calculer AH en fonction de n.
2) En déduire AB.
3) En déduire le périmètre du polygône.
4) Comparer le périmètre du polygône à pi pour n= 10;20;50;1000;10000.

J'ai déjà réussi les question 1 et 2. Je n'arrive pas à exprimer le périmètre en un calcul littéral (nous n'avons aucune mesure de mentionnée). Merci d'avance pour vos réponses.

Posté par
sephdar
re : Approximation de pi par un polygône régulier 11-11-11 à 12:16

bonjour,

pour donner AH en fonction de n seulement c'est que le texte doit donner le rayon, quel est-il ?

tu bloques là où ça semble le plus simple... tous les côtés sont égaux donc périmètre = n*AB  

Posté par
kujo
re : Approximation de pi par un polygône régulier 11-11-11 à 16:12

Bonjour,

Le problème c'est qu'il ni a aucune mesure. Le calcule doit être effectué seulement avec un calcul littéral.
Mon professeur de mathématiques m'a confirmer que nous n'avions besoin d'aucune mesure mais je ne comprend pas la marche à suivre

Posté par
sephdar
re : Approximation de pi par un polygône régulier 11-11-11 à 16:31

si tu n'as pas R tu vas donner AH en fonction de n et de R

tu dis que tu as déjà fait les questions 1 et 2... tu trouves quoi ?

AH = ... ?

Posté par
kujo
re : Approximation de pi par un polygône régulier 11-11-11 à 16:37

En calcul littéral je trouve AH= cos(a)*OA
Donc AB= 2*cos(a)

Posté par
sephdar
re : Approximation de pi par un polygône régulier 11-11-11 à 16:38

l'angle a c'est AOH ?

Posté par
sephdar
re : Approximation de pi par un polygône régulier 11-11-11 à 17:05

AH= cos(a)*OA
vrai si l'angle (a) est l'angle OAH  ;  mais ta réponse n'est pas en fonction de n

AB= 2*cos(a)
faux ;  AO a disparu dans l'expression de AB or AB = 2*AH

Approximation de pi par un polygône régulier

Posté par
kujo
re : Approximation de pi par un polygône régulier 12-11-11 à 10:16

Bonjour,

Excuse moi j'ai fait une faute dans la rédaction de ma réponse, tu as raison AB = 2*AH et l'angle est bien AOH.
Mais le problème, c'est que je ne trouve pas comment effectuer périmètre = AB*n tout en restant en calcul littéral.
Je trouve : P = AB*n
          ou   P = ( AH*2 )*n
          ou   P = ([cos(A)*OA]*2)*n

Posté par
sephdar
re : Approximation de pi par un polygône régulier 12-11-11 à 10:24

bonjour

P = ([cos(OAH)*OA]*2)*n

mais ici quand tu écris AH= cos(OAH)*OA tu ne l'écris pas en fonction de n

je pense que c'est plus simple d'utiliser l'angle AOH

s'il y a n côtés, il y a n angles au centre comme AOB
donc il y a 2n angles au centre comme AOH

au centre il y a 360° donc l'angle AOH = 360/2n = 180/n

essaie d'exprimer AH avec l'angle AOH et donc tu pourras l'exprimer en fonction de n

Posté par
kujo
re : Approximation de pi par un polygône régulier 12-11-11 à 14:14

Désolé mais je ne comprends pas. Tu voudrait que je fasse AH = cos(AOH)*OA. Mais en quoi cela simplifierait le calcul.

Posté par
kujo
re : Approximation de pi par un polygône régulier 12-11-11 à 15:07

Il faut donc faire:
   O = 360/2n = 180/n
   sin(AOH) = opposé/hypoténuse = opposé/rayon = demi-côté du polygone = AH
   P = AH*2*n = 2n*sin(180/n)

Posté par
sephdar
re : Approximation de pi par un polygône régulier 12-11-11 à 15:13

O est un point pas un angle et des angles de sommet O il y en a plein...
l'angle AOH = 180/n

sin(AOH) = opposé/hypoténuse = opposé/rayon = demi-côté du polygone = AH  où est passée la fraction ?
correction :  
dans AOH, triangle rectangle en H (qu'il faudra prouver avant) ,
sin(AOH) = opposé/hypoténuse = opposé/rayon =  AH/AO ou AH/R

donc AH = .....

Posté par
kujo
re : Approximation de pi par un polygône régulier 12-11-11 à 15:17

AH serait égale au sinus de AOH si le rayon mesure 1 cm.

Posté par
sephdar
re : Approximation de pi par un polygône régulier 12-11-11 à 15:18

si R = 1 oui
n'oublie pas qu'il faut l'écrire en fonction de n

si R= 1 , AH = sin (180/n)

Posté par
kujo
re : Approximation de pi par un polygône régulier 12-11-11 à 15:22

Donc pour n = 10 AH = sin(180/10) 0.3

Posté par
kujo
re : Approximation de pi par un polygône régulier 12-11-11 à 15:24

Puis P = 2*10*sin(180/10) 6.18

Posté par
kujo
re : Approximation de pi par un polygône régulier 12-11-11 à 15:25

Puis je n'ai qu'a reprendre cette méthode pour le reste.

Posté par
sephdar
re : Approximation de pi par un polygône régulier 12-11-11 à 15:25

on te demande la valeur exacte pour AH, pour AB pour le périmètre

c'est seulement à la question 4 que tu vas calculer avec n = 10 ...
tu mettras un peu plus de chiffres après la virgule  car on te demande de comparer avec pi

Posté par
sephdar
re : Approximation de pi par un polygône régulier 12-11-11 à 15:26

exact (je n'avais pas ta 2ème réponse à l'écran)

Posté par
kujo
re : Approximation de pi par un polygône régulier 12-11-11 à 15:31

Merci pour tout sephdar

Posté par
sephdar
re : Approximation de pi par un polygône régulier 12-11-11 à 15:34



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !