Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Approximation du nombre pi méthode d'Archimède

Posté par
Ehd
16-10-24 à 21:00

Bonsoir j'espère que vous allez bien j'ai besoin d'aide pour cette exercice niveau terminale.

On considère un cercle C de diamètre 1. Archimède constate qu'il est possible de construire des polygones réguliers inscrits et circonscrits à C. Plus précisément, si n est un entier naturel supérieur ou égal à 3, le cercle C est compris entre deux polygones réguliers à n côtés.


1. Faire une figure pour le cas n = 5

2. Que dire des deux polygones inscrits et circonscrits à C lorsque le nombre n devient grand?

3. Soit un entier naturel supérieur ou égal à 3.

On note U_{n} un polygone régulier à n côtés inscrit dans C et u_{n} son périmètre. De même, on note V_{n} un
polygone régulier à n côtés circonscrit à C et v_{n}  son périmètre. En remarquant qu'un polygone régulier à n côtés se découpe naturellement en n triangles isométriques, exprimer u_{n} et v_{n} en fonction de n.

4. (a) Déterminer les valeurs approchées de à 10 ^ - 3 près de u_{100} et v_{100}

(b) Quelle approximation de vient-on d'obtenir?


J'ai fait les deux premières questions je ne suis pas sûr de ma réponse pour la 2 et pour le reste je ne sais pas comment procéder.

Pourriez-vous m'aider s'il vous plaît de m'apporter une réponse.

Posté par
malou Webmaster
re : Approximation du nombre pi méthode d'Archimède 16-10-24 à 21:20

Bonsoir
Mets ta figure et dis ce que tu as fait pour 2)

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



Prends l'habitude de montrer ce que tu as fait (valable sur cet exercice comme sur les flocons)

Posté par
Ehd
re : Approximation du nombre pi méthode d'Archimède 16-10-24 à 21:32

Voici ma figure pour la 1.
Et pour la 2 je n'ai pas vraiment détaillé pour l'instant mais ça tendra vers l'air du cercle et donc ça se reprochera plus du cercl

Approximation du nombre pi méthode d\'Archimède

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Approximation du nombre pi méthode d'Archimède 17-10-24 à 08:34

Bonjour,
Tu n'as pas une règle pour tracer les côtés ?

Citation :
ça tendra vers l'air du cercle
Ton "ça" désigne quoi ?
Es-tu certain que l'on s'intéresse à une aire dans cet exercice ?
Tu peux te contenter de parler de la forme des polygones.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Approximation du nombre pi méthode d'Archimède 17-10-24 à 12:49

Bonjour,

"pour tracer"... :
et puis pour continuer il sera bon de faire apparaître sur cette figure des noms de points et

Citation :
...se découpe naturellement...


(c'est surtout pour marquer cette discussion comme digne d'intérêt, je laisse Sylvieg et surtout Ehd poursuivre)

Posté par
ZEDMAT
re : Approximation du nombre pi méthode d'Archimède 17-10-24 à 15:23

Bonjour,
Il pleut des... cordes !!
Ehd
1) Geogebra (en Terminale tu dois connaitre ?) permet de tracer de belles figures
Approximation du nombre pi méthode d\'Archimède

2) Si tu n'arrives pas à traiter le cas général (question 3) essaye au moins d'exploiter le cas particulier où n= 5 (voir la figure). Si tu arrives à calculer le périmètre du... pentagone, dis nous comment tu fais et on t'aidera à.... généraliser

Posté par
ZEDMAT
re : Approximation du nombre pi méthode d'Archimède 17-10-24 à 15:34

Navré !!
La figure s'est fait la... malle

Approximation du nombre pi méthode d\'Archimède

Posté par
ZEDMAT
re : Approximation du nombre pi méthode d'Archimède 17-10-24 à 15:40

m'en veut....

Approximation du nombre pi méthode d\'Archimède

Posté par
mathafou Moderateur
re : Approximation du nombre pi méthode d'Archimède 17-10-24 à 16:00

Bonjour ZEDMAT
??? dans chacun de tes messages la figure est parfaitement visible (et la même, à changement d'échelle près pour la dernière)

Posté par
ZEDMAT
re : Approximation du nombre pi méthode d'Archimède 17-10-24 à 21:50

Bonsoir Mathafou !!

Voici ce que je vois (à l'instant encore !). Comprenne qui pourra...

L'essentiel est que Ehd puisse voir cette figure et que cela lui donne envie de poursuivre... s'il le veut.Approximation du nombre pi méthode d\'Archimède

Posté par
mathafou Moderateur
re : Approximation du nombre pi méthode d'Archimède 17-10-24 à 22:28

essaie de faire un rechargement total de la page (CTRL-F5 sur un PC, Cmd+R sur un Mac parait il)

Posté par
ZEDMAT
re : Approximation du nombre pi méthode d'Archimède 18-10-24 à 10:32

@ mathafou

Effectivement, la combinaison CTRL-F5 a fait apparaitre les figures !!
Je suis admiratif de ton savoir

Que devient Ehd ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Approximation du nombre pi méthode d'Archimède 18-10-24 à 13:30

"Que devient Ehd ?"

toute la question est là ... (pour son autre exo aussi )

du coup on ne peut pas mettre en avant que ... ce n'est pas du tout la méthode d'Archimède qui n'avait à sa disposition que la \Large \red\pithie

pour lui donner les fonctions trigo de \dfrac{{\red\pi}}{100} sans connaitre \pi à l'avance...

contrairement à l'usage d'une boite magique qui en appuyant sur des boutons donne cette valeur,
... parce qu'elle connait la valeur de \pi et quelques autres constantes dérivées de \pi, écrites une fois pour toutes dans sa mémoire morte !
(bref l'exo revient à calculer \pi à partir de \pi !)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Approximation du nombre pi méthode d'Archimède 18-10-24 à 13:52

Bonjour mathafou,
Voir Nombre pi et Archimède

Posté par
mathafou Moderateur
re : Approximation du nombre pi méthode d'Archimède 18-10-24 à 14:06

je n'avais pas encore vu cette autre discussion sur ce sujet



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !