Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

approximation grâce au différentielle

Posté par romanens_x (invité) 04-12-07 à 16:47

Bonjour,

J'ai un problème que je n'arrive pas à résoudre.
Je dois approximer Arctan(1.02/0.95) en utilisant la fonction z=Arctan(x/y) au point (1,1).
Je sais que je dois utiliser les différentielles mais je ne trouve pas de piste.
MERCI de votre aide

Posté par
raymond Correcteur
approximation grâce au différentielle 04-12-07 à 17:03

Bonjour.

Tu as :

3$\textrm f(1+h,1+k) = f(1,1) + \fra{\partial f}{\partial x}(1,1).h + \fra{\partial f}{\partial y}(1,1).k + ...

Ici, h = 0,02 et k = - 0,05.

Il te reste à chercher f(1,1) et les dérivées partielles au point (1,1)

Posté par romanens_x (invité)toujours un petit problème 08-12-07 à 14:42

Merci pour le coup de main mais un petit problème persiste! voila mon calcul et cela ne correspond pas avec la valeur exact de ArcTan[1.02/0.95]. Pourquoi? Puis être plus précis?
Merci de votre aide

Voici mon calcul:

toujours un petit problème

Posté par
Camélia Correcteur
re : approximation grâce au différentielle 08-12-07 à 14:47

Bonjour

Non, bien sûr ça reste une approximation! Si on veut faire mieux, on peut développer à un ordre supérieur, avec taylor par exemple...

Posté par romanens_x (invité)rere 08-12-07 à 14:51

Donc avec une différentielle pas moyen d'etre plus précis? (Si on veut pas utiliser Taylor)

Posté par
Camélia Correcteur
re : approximation grâce au différentielle 08-12-07 à 14:54

Non, c'est exactement ça une approximation au premier ordre...

Posté par romanens_x (invité)merci pour votre aide 08-12-07 à 14:58

Ok, je savais pas si on pouvais développer pour être plus précis.
MERCI pour votre aide à tous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !