Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

approximation par picard

Posté par os2 (invité) 31-05-05 à 06:10

salut

j'ai l'équation

dx/dt = 1/(t-e^x)  , x(0)=1

je dois donner les trois premières approximation en employant la méthode de picard

1/(t-e^x) -> f(x,y)

x1(t) =1 + \int_0^t f(a,1) da

= -[ln(t-e^t)-ln(t-1) -2t] /t

-[ln(a-e^a)-ln(a-1) -2a] /a

x2(t) =1+ \int_0^t f(a,-[ln(a-e^a)-ln(a-1) -2a] /a) da
= -[ln(t-e^t)-ln(t-1) -2t] /t

x3(t) =1+ \int_0^t f(a,-[ln(a-e^a)-ln(a-1) -2a] /a) da
= -[ln(t-e^t)-ln(t-1) -2t] /t

ça me semble quand même bizarre que c'est pareil pour les 3...

si quelques peut confirmer

merci

Posté par os2 (invité)re : approximation par picard 01-06-05 à 05:11

j'ai tout faux?

Posté par philoux (invité)re : approximation par picard 01-06-05 à 09:17

>Bonjour os2

J'ai tenté de faire ton exo.
Ne connaissant pas la métho d'appro de Picard, j'ai sollicité Google qui n'a pas été trop prolixe :
- soit c'était trop abscons,
- soit c'était trop peu fouillé.

Peux-tu, en qq phrases fournir les expressions des coef du développement, dans l'absolu.
=>
- d'une part, on apprendra qqchose,
- d'autre part, on pourra t'aider.

Philoux

Si tu as un lien adéquat, n'hésites pas : mets le ici !

Posté par os2 (invité)re : approximation par picard 02-06-05 à 04:48

j'ai trouvé ce lien

http://archive.numdam.org/ARCHIVE/BSMF/BSMF_1894__22_/BSMF_1894__22__52_1/BSMF_1894__22__52_1.pdf

j'ai refais le problème

je pense maintenant avoir la bonne réponse, j'ai fait les calculs à l'aide de la ti.....

pour y3, il me sort une intégrale de nouveau...

le i ici, est pour les nombres complexes

j'ai l'équation

dy/dx = 1/(x-e^y)  , y(0)=1

je dois donner les trois premières approximation en employant la méthode de picard

1/(x-e^y) -> f(x,y)

y1(t) =1 + \int_0^t f(t,1) dt

= ln(x-e)+-Pi*i

y2(t) =1 + \int_0^t f(t,ln(t-e)+-Pi*i) dt
= ln(2x-2) /2 + 1/2 -Pi/2 *i

y3(t) =  1 + \int_0^t f(t,ln(2t-2) /2 + 1/2 -Pi/2 *i) dt
= 1 + \int_0^t 1 / (sqrt(e)*i*sqrt(2x-e)+x dx


j'ai essayé avec maple...


> f:=(x,y)->1/(x-exp(y));
picard := proc(f, a, c, n)
local i, y, iter;
  iter := c;
  for i to n do iter := sort(c + int(f(s, eval(iter, x = s)), s = a .. x))
  end do;
  y[n] = iter;
end proc;



il me retourne alors 3 intégrale... comme s'il avait rien calculer...

y[1] = int(1/(s-exp(1)), s = 0 .. x)+1
y[2] = int(1/(s-exp(int(1/(s-exp(1)), s = 0 .. s)+1)), s = 0 .. x)+1
y[3] = int(1/(s-exp(int(1/(s-exp(int(1/(s-exp(1)), s = 0 .. s)+1)), s = 0 .. s)+1)), s = 0 .. x)+1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !