Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

aquation differentiel du second ordre (methode)

Posté par
Mime
29-11-07 à 19:05

bonsoir

une fois que j'ai trouvé la solution de l'equation homogene associé à une équation diff de second ordre, que dois-je faire?

ex: y'' -8y' +15y = 15x^2 -16x +17

l'équation homogéne est S0= e3x + e5x

Et maintenant comment je dois faire pour résoudre mon équation?


merci

Posté par
raymond Correcteur
Equation différentielle du second ordre (méthode) 29-11-07 à 19:13

Bonsoir.

Tu as bien trouvé les solutions de l'équation homogène associée : y" - 8y' + 15y = 0

Maintenant, tu dois trouver une solution particulière de l'équation complète :

y" - 8y' + 15y = 15x² - 16x + 17.

Pour cela, cherche une solution polynômiale du type y0 = ax² + bx + c

Posté par
Mime
re : aquation differentiel du second ordre (methode) 29-11-07 à 21:37

justement c'est ça que je sais pas faire

Posté par
Mime
re : aquation differentiel du second ordre (methode) 29-11-07 à 22:12

de l'aide!

Posté par
lafol Moderateur
re : aquation differentiel du second ordre (methode) 29-11-07 à 22:49

il suffit de calculer y_0^', y_0^en fonction de a, b, c, et de reporter dans l'équation, puis identifier les coeffs des polynômes !

Posté par
lafol Moderateur
re : aquation differentiel du second ordre (methode) 29-11-07 à 22:50

je voulais dire y_0^{''}, pas y_0

Posté par
Mime
re : aquation differentiel du second ordre (methode) 29-11-07 à 23:11

y'' de 0 ca donne 2 (j'ai dérivé ax^2+bx+c) et c'est egale a koi alors?

Posté par
lafol Moderateur
re : aquation differentiel du second ordre (methode) 29-11-07 à 23:14

y" - 8y' + 15y = 15x² - 16x + 17.
avec y = ax² + bx + c, y' = 2ax + b et y" = 2a :

2a - 8(2ax + b) + 15(ax² + bx + c) = 15x² - 16x + 17

tu sauras identifier, quand même ?

Posté par
Mime
re : aquation differentiel du second ordre (methode) 29-11-07 à 23:22

oui donc a=1 b=0 et c=1 donc y=x^2 + 1 + e3x + e5x
et c'est la solution finale de mon equation differentiel c'est ca?

Posté par
lafol Moderateur
re : aquation differentiel du second ordre (methode) 29-11-07 à 23:23

si tes calculs sont justes, oui (tu peux toujours dériver deux fois ta solution et remplacer dans l'équation pour vérifier !)

Posté par
Mime
re : aquation differentiel du second ordre (methode) 29-11-07 à 23:43

oui mais je peux pas dérivé avec lambda et mu

Posté par
lafol Moderateur
re : aquation differentiel du second ordre (methode) 29-11-07 à 23:44

ce sont des constantes

Posté par
Mime
re : aquation differentiel du second ordre (methode) 29-11-07 à 23:59

haa... je viens de le savoir! ok merci de l'aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !