Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

arc

Posté par moi2222 (invité) 16-11-05 à 19:10

Bonjour !!
j'ai un probleme, je ne sais pas comment faire cet exercice, pouvez vous m aider svp?

Eudier l'arc défini par l'equation : r=cos^3 (x) + sin^3 (x)
Determiner les points en lesquels la tangente est parallèle à la seconde bissectrice.

Merci

Posté par
stokastik
re : arc 16-11-05 à 19:27


C'est quoi cet arc ?? Je ne comprends pas cette équation.

Posté par moi2222 (invité)re : arc 16-11-05 à 19:35

on etudie les arcs parametrés, et j'ai cet exercice à faire. c est plutot une courbe polaire mais c est dans le chapitre des arcs...
et je ne sais pas comment m y prendre pour faire l exercice, j aueais vraiment besoin d aide!!!

merci

Posté par
stokastik
re : arc 16-11-05 à 21:21


C'est quoi r et c'est quoi x ? Que représentent ces nombres ? Où varient-ils ?

Posté par moi2222 (invité)re : arc 17-11-05 à 19:05

vu qu on est en polaire, r represente la longueur, et x c'est l'angle, mais dans l'énoncé c'est teta et non x.j'ai mis x pour alleger l ecriture...
mais il y a une demarche bien precise a suivre pr etudier les courbes en polaire seulement j arrive pas a l appliquer avec celle la
on etudie d abord l ens de definition, les symetries, la periodicité,
puis on calcule les tangentes
ensuite les branches infinies et enfin on a le tableau de variations...

Posté par moi2222 (invité)re : arc 20-11-05 à 12:33

le pb c est que je la trouve periodique de periode 2pi ensuite pour la symetrie je trouve (teta+pi) donc les points M(teta) et M(teta+pi) sont confondus.

je calcule la derivée de r et j obtiens r'=3(costeta*sinteta)(sinteta-costeta)
je transforme sinteta-costeta ce qui donne racine de 2(sin (teta- pi/4))
donc r'=3racine de 2(costeta*sinteta)(sin teta -pi/4)
sin teta-pi/4 positif si pi/4<teta<5pi/4
j ai le tableau de variations de r sur pi mais je prefere le faire sur 2pi
seulement j ai un truc qui varie bizarrement! ca decroit croit decroit...
c est pour ca que je peux utiliser ma symetrie. mais le pb c est que ca me semble bizarre car quand je trace ma courbe sur la calculatrice j ai pas l impression que ce soit les bonnes variations.
pour la 2eme question je calcule tan v=r/r'
je linearise r mais j obtiens rien de simple!!! je vois pas cmt montrer que la tangente est parallele a la 2eme bissectrice;..de l aide svp!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !