Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Arc Tangent

Posté par jeje_du_70 (invité) 09-02-05 à 19:51

bonjour
je n"arriva pas a montrer que

ArcTan[(1+x)/(1-x)]=Pi/4+ArcTan x

quand x=0
j'arrive a Pi/4 mais je nais pas le ArcTan x

merci

Posté par
dad97 Correcteur
re : Arc Tangent 09-02-05 à 20:32

Bonsoir jeje_du_70,

Tu peux montrer que la fonction x\; -->\; Arctan(\frac{1+x}{1-x})-\frac{\pi}{4}-arctan(x) est constante (calule la dérivée elle sera identiquement nulle).

Que vaut cette fonction en 0 et conclure.

Salut

Posté par jeje_du_70 (invité)re : Arc Tangent 10-02-05 à 11:48

salut
je ne comprend pas se que tu veux dire en calculant la derive je trouve 0 mais sa ne me donne pas ArcTan[(1+x)/(1-x)]=Pi/4+ArcTan x
Je mais mon sujet en complet pour que tu puisse savoir de koi l'exo parle

On considère la fonction f définie sur ]-inf,1[ et sur ] 1, +inf[ par :f(x)= Arc tan ((1+x)/(1-x))-Arc tan x

1) En calculant la dérivée f'(x), montrer que f est constante sur chacun des intervalles ]-inf, 1[ et ]1, +inf[
2) Calculer la valeur de cette constante sur ]-inf, 1 [ et montrer que, pour x appartenant à ]-inf,1 [  
Arc tan ((1+x)/(1-x))=Pi/4+Arc tan x

3) Calculer la limite de f(x) en +inf puis la valeur de cette constante sur ]1,+inf[ ; en déduire que, pour X appartenant à ] 1, +inf[   Arc tan ((1+x)/(1-x))= Arc tan x-3Pi/4

merci

Posté par Emma (invité)re : Arc Tangent 10-02-05 à 12:26

Salut jeje_du_70

Nightmare te disais t'introduire la fonction \rm \large f : x\; --%3E\; Arctan(\frac{1+x}{1-x}) - \frac{\pi}{4} - arctan(x)

C'est la dérivée de cette fonction qu'il faut calculer !

Je ne fais pas le calcul de f' (à toi de jouer ).

Mais Nightmare te disais qu'il trouvait que, pour tout x, \rm \large f'(x) = 0

Donc c'est que la fonction f est constante : pour tout x, f(x) vaut un nombre fixe.

Pour trouver ce nombre fixe, il sufit de calculer la valeur prise par f en un point quelconque... par exemple 0 :

Pour tout x, \rm \large f(x) = f(0).

Or \rm \large f(0) = \cdots = 0 (à toi de faire les calculs )

Donc pour tout x, \rm \large f(x) = 0,

c'est-à-dire que pour tout x \rm \large Arctan(\frac{1+x}{1-x}) - \frac{\pi}{4} - arctan(x) = 0

et finalement, pour tout x \rm \large Arctan(\frac{1+x}{1-x}) = \frac{\pi}{4} + arctan(x)

Je n'ai fait que reprendre l'idée de Nightmare sans fair le moindre calcul... A toi de jouer maintenant

@+
Emma

Posté par philoux (invité)re : Arc Tangent 10-02-05 à 12:43

Bonjour,

Fais attention, les constantes ne sont pas les mêmes dans chacun des intervalles et le "pour tout x" est à relativiser (ôter 1).

Tu remarqueras aussi que la méthode que te proposait dad97 est ... exactement celle exposée au 1) de ton énoncé : "on te prend par la main"

Philoux

Posté par Emma (invité)re : Arc Tangent 10-02-05 à 12:48

j'ai bien dû citer Nightmare trois fois

Désolée, dad97



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !