Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Arcsin, arccos

Posté par
Albert236
07-11-21 à 11:41

Bonjour, j'ai trouvé un exercice dans un livre que je n'arrive pas à terminer :
Résoudre Arccos(x)=2Arcsin(3x)
J'ai essayé :
Arccos(x)-2arcsin(3x)=0
cos(arccos(x)-2arcsin(3x))=1
x cos(2arcsin(3x))+sin(arccos(x))sin(2arcsin(3x))=1
Je n'arrive pas à me sortir de cette situation, merci de votre aide

Posté par
carpediem
re : Arcsin, arccos 07-11-21 à 12:23

salut

sachant résoudre l'équation cos x = a je serai plutôt tenté de prendre le cos au départ ...

Posté par
Albert236
re : Arcsin, arccos 07-11-21 à 12:29

Résoudre x=cos(2arcsin(3x)) ?

Posté par
carpediem
re : Arcsin, arccos 07-11-21 à 12:49

oui ... et ce qui impose donc des conditions sur x ...

Posté par
Albert236
re : Arcsin, arccos 07-11-21 à 13:59

Merci, ok pour le domaine de définition mais je ne vois pas comment simplifier l'écriture

Posté par
lake
re : Arcsin, arccos 07-11-21 à 14:31

Bonjour,

  

Citation :
Résoudre x=cos(2arcsin(3x)) ?


Une formule de trigonométrie : \cos\,2a=1-2\,\sin^2a
Mais attention, tu vas tomber sur une équation du second degré dont seule une solution sera à retenir.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !