Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Arcsin et Arctan

Posté par
cassel972
19-11-18 à 21:07

Bonjour! je bloque sur question qui est la suivante:

Montrer que Arcsin 2x/(1+x^2)= 2Arctan x

Cela m'a fait pensé a la formule tan 2a = 2tan a /1- (tan a )^2

Mais je ne sais pas quoi en faire.. merci d'avance pour votre aide.

Posté par
matheuxmatou
re : Arcsin et Arctan 19-11-18 à 21:32

bonsoir

déjà il manque un paquet de parenthèses dans tes écritures ... !

as-tu déjà regardé les ensembles de définitions de ces fonctions ?

Posté par
matheuxmatou
re : Arcsin et Arctan 19-11-18 à 21:36

ensuite, pour x réel, on peut poser x=tan(y) avec y]-/2;/2[

et voir ce qu'on peut en faire ...

Posté par
matheuxmatou
re : Arcsin et Arctan 19-11-18 à 21:40

une autre solution consiste à regarder où la fonction

f(x) = \arcsin\left(\dfrac{2x}{1+x^2}\right)-2\arctan(x)

est dérivable et calculer sa dérivée ...

Posté par
cassel972
re : Arcsin et Arctan 19-11-18 à 22:12

matheuxmatou @ 19-11-2018 à 21:40

une autre solution consiste à regarder où la fonction

f(x) = \arcsin\left(\dfrac{2x}{1+x^2}\right)-2\arctan(x)

est dérivable et calculer sa dérivée ...


Daccord merci beaucoup je vais essayer tout ça.

Posté par
etniopal
re : Arcsin et Arctan 20-11-18 à 10:36

Arctan et  Arcsin sont  croissantes .
Or u : x   2x/(1 + x²) n'est croissante que sur [-1  ,  +1] .

   Il serait étonnant qu'on ait  Arcsin (2x/(1+x²))  = 2Arctan( x)  pour tout réel x .

Encore un énoncé incorrect .

Posté par
matheuxmatou
re : Arcsin et Arctan 20-11-18 à 11:14

etniopal
oui... justement je voulais l'amener à ça...
cela dit on peut des relations sur



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !