Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

arctan(x) + arctan(y) = ?

Posté par
molp
22-09-06 à 21:13

bonsoir à tous,
Je commence le chapitre sur les arctan et j'arrive pas à faire cet exo donc je viens demander de l'aide. Merci d'avance :
"1.Soient u et v deux réels non congrus à /2 modulo . Lorsque tan(u) = tan(v), qu'en déduit-on sur u et v en général ? (pas de démonstration).
2. Comment peut-on encadrer pour l'instant artan(x) + arctan(y) ?
3. On suppose dans cette question xy <1. Montrer que le réel arctan(x) + arctan(y) est situé dans ]-/2; +/2[, et en déuidre sa valeur. (On distinguera les trois cas : x>0, x=0, et x<0).
4. On suppose dans cette question xy>1. Noter qu'alors x est non nul.
Montrer que si x est strictment positif, alors arctan(x) + arctan(y) est situé dans ]+/2; [, puis en déduire sa valeur."

Posté par
kaiser Moderateur
re : arctan(x) + arctan(y) = ? 22-09-06 à 21:18

Bonsoir molp

Où bloques tu exactement ?

Kaiser

Posté par
molp
re : arctan(x) + arctan(y) = ? 23-09-06 à 07:58

bonjour,
bah en fait pour la 1 et la 2 je suis pas sur :
1. tan(u) = tan(v) u v [].
2. arctan(x) + arctan(y) ]- ; [.
Après pour la 3. j'arrive que pour x=0 : arctan(0)=0 d'où arctan(0) + arctan(y) = arctan(y) qui appartient par définition à ]-/2 ; /2[ ; par copntre pour la suite du 3. et le 4. je vois pas du tout.

Posté par
molp
re : arctan(x) + arctan(y) = ? 23-09-06 à 17:39

s'il vous plait j'ai encore essayé et j'y arrive vraiment pas pour la 3. et 4.
De grace de l'aide ! merci d'avance.

Posté par
kaiser Moderateur
re : arctan(x) + arctan(y) = ? 23-09-06 à 17:44

Bonjour molp

Pour la 1) et la 2), c'est correct.
Pour la 3), lorsque x>0, réponds à la question suivante à quel ensemble appartient \Large{\arctan(x)} ?

Kaiser

Posté par
molp
re : arctan(x) + arctan(y) = ? 23-09-06 à 18:30

artan(x) ]0 ; [, mais le problème c'est est-ce qu'il faut distinguer après x<1 et x>1 ??

Posté par
molp
re : arctan(x) + arctan(y) = ? 23-09-06 à 18:31

oups c'est /2 et non désolé !

Posté par
molp
re : arctan(x) + arctan(y) = ? 23-09-06 à 19:33

pour la 3. je vois tjs pas.
Par contre pour la 4. j'ai peut-être une idée :
* soit x=1 et y>1 (on peut tenir le même raisonnement en inversant x et y) alors on a bien xy>1 et artctan(x) =  /4 et arctan(y) ]/4 ; [ d'où par combinaison arctan(x) + arctan(y) ]+/2 ; [
* soit x>1 et y>1  alors on a bien xy>1 et artctan(x) ]/4 ; [ et arctan(y) ]/4 ; [ d'où par combinaison arctan(x) + arctan(y) ]+/2 ; [
* soit 0<x<1 et y>1/x (on peut tenir le même raisonnement en inversant x et y) alors on a bien xy>1 : artctan(x) ]0 ; /4[ et arctan(y) ]/4 ; /2[ (mais cet encadrement n'est pas assez large d'un côté et trop de l'autre)
Est-ce que c'est bon ??? Merci d'avance.

Posté par
molp
re : arctan(x) + arctan(y) = ? 24-09-06 à 11:35

bonjour,
De grace de l'aide j'arrive pas pas à faire la 3. et la fin de la 4. Je commence à m'arracher les cheveux. Je vous en pris mettez moi au moins sur la voie. merci d'avance.

Posté par
molp
re : arctan(x) + arctan(y) = ? 24-09-06 à 18:05

ah je viens d'avoir une revlation pour la fin du 4. :
Par def arctan(x) + arctan(1/x) = /2 pour x>0. or y>1/x et arctan etant croissante sur R : on a finalement arctan(x) + arctan(y) > /2 et bien entendu arctan(x) + arctan(y)< . On obtient ainsi l'encadrement souhaité.
Le problème c'est qu'à partir de là je ne vois pas comment déterminer sa valeur et je n'arrive tjs pas à finir la question 3.

merci d'avance.

Posté par
molp
re : arctan(x) + arctan(y) = ? 25-09-06 à 20:42

s'il vous plait, je vous en supplie mettez moi sur la voie

Posté par
Fractal
re : arctan(x) + arctan(y) = ? 25-09-06 à 21:02

Bonjour, pour la question 3
Si x>0, arctan(x)]0;/2[
Puisque xy<1, on a y<1/x donc arctan(y)<arctan(1/x) (car arctan est croissante sur R)

On a donc 0-/2 < arctan(x)+arctan(y) < arctan(x)+arctan(1/x)=/2
On en déduit arctan(x)+arctan(y)]-/2;/2[

Fractal

Posté par
kaiser Moderateur
re : arctan(x) + arctan(y) = ? 25-09-06 à 21:07

Bonsoir molp

Pour la 3)

Si x=0, c'est immédiat car alors \Large{\arctan(x)+\arctan(y)=\arctan(y)} et ça appartient bien à \Large{]-\frac{\pi}{2},\frac{\pi}{2}[}.

Ensuite pour les cas x>0 et x<0, tu peux utiliser ce que tu as fait pour la question 4), à savoir la valeur de \Large{\arctan(x)+\arctan(\frac{1}{x})} selon le signe de x.

Kaiser

Posté par
molp
re : arctan(x) + arctan(y) = ? 26-09-06 à 07:57

bonjour,
merci à vous deux mais comment puis-je faire à partir de ce que j'ai fait à la question 4. pour repondre à la question :
Montrer que si x est strictment positif, alors arctan(x) + arctan(y) est situé dans ]+/2; [, puis en déduire sa valeur.

Posté par
molp
re : arctan(x) + arctan(y) = ? 28-09-06 à 17:42

bonjour, pouvez vous me dire si ceci est correct  :
" tan (arctan(x) + arctan(y) - ) = tan(arctan(x) + arctan(y)) car arctan est pi périodique ; d'où :
tan (arctan(x) + arctan(y) - ) = (x+y)/(1-2xy)
donc par def et unicité de arctan :
arctan(x) + arctan(y) = arctan((x+y)/(1-2xy))"
merci d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !