Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Arctan ... petit problème

Posté par Yaya13 (invité) 19-12-04 à 11:10

Bonjour
J'ai un petit soucis
Je dois montrer que arctan x = pi/2 - arctan (1/x)


donc il faut que je montre que
   - ces deux nombres ont même tangente
   - ces deux nombres sont dans ]-pi/2,pi/2[
mais dans l'expression il y'a pi/2 or la fonction tan n'est pas définie au point pi/2 donc comment dois je faire? Puis je multiplier les membres de droite et de gauche par deux pour transformer pi/2 en pi? Ou exist-il une autre manière de faire?

Merci d'avance!

Posté par
Nightmare
re : Arctan ... petit problème 19-12-04 à 11:43

Bonjour

Il suffit de dire :

3$\rm\begin{tabular}\theta=arctan\(\frac{1}{x}\)&\Longleftrightarrow&\frac{1}{x}=tan(\theta)~et~\theta\in\]0;\frac{\pi}{2}[ \\&\Longleftrightarrow&x=\frac{1}{tan(\theta)}=tan\(\frac{\pi}{2}-\theta\)~et~\frac{\pi}{2}-\theta\in\]0;\frac{\pi}{2}[ \\&\Longleftrightarrow&\frac{\pi}{2}-\theta=arctan(x)\\&\Longleftrightarrow&\fbox{\frac{\pi}{2}-arctan\(\frac{1}{x}\)=arctan(x)}\end{tabular}


Jord

Posté par Yaya13 (invité)re : Arctan ... petit problème 19-12-04 à 12:02

Merci bcp pour ton aide.
Bonne journée

Posté par
Nightmare
re : Arctan ... petit problème 19-12-04 à 12:30

Pas de probléme

N'hésite pas à demander si tu n'as pas compris


Jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !