Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

arctangente

Posté par
robby3
15-03-06 à 22:37

bonsoir à tous j'ais un petit souci avec un exercice:

arctan(x)+arctan(2x)=pi/4
1)sans faire de calculs,dire si cette equation possede au moins une solution,au plus une solution ou exactement une solution(ds R).
2)Resoudre cette equation dans R

pour la deuxieme question je sais juste que arctan(a)+arctan(b)=arctan((a+b)(1-ab)) si ab<1
                   =pi/2 sign a si ab=1
                   =arctan((a+b)(1-ab))+pi*sign a si ab>1

je suppose donc que la reponse a la deuxieme question depend de la position de x dans R.

Merci d'avance de votre aide.

Posté par
kaiser Moderateur
re : arctangente 15-03-06 à 22:43

Bonsoir robby

1)Remarque que la fonction \Large{x\mapsto arctan(x)+arctan(2x)} est croissante continue sur \Large{\mathbb{R}}.

2) Je me trompe peut-être mais n'aurait-on pas plutôt \Large{arctan(a)+arctan(b)=arctan(\frac{a+b}{1-ab})}

Kaiser

Posté par
robby3
re : arctangente 15-03-06 à 23:05

ahh ok j'ais compris,merci Kaiser,c'est vraie que c'est https://www.ilemaths.net/sujet-arctangente-73398.html
arctangente (forum ilemaths)

Posté par
robby3
re : arctangente 15-03-06 à 23:06

désolé je voulu juste dire que le resultat de la deuxieme question était bien celle donné par Kaiser.

Posté par
kaiser Moderateur
re : arctangente 15-03-06 à 23:08

Mais je t'en prie !

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : arctangente 16-03-06 à 08:35

\arctan x+\arctan\frac{1}{x}=sgn(x).\frac{\pi}{2}

\arctan x+\arctan y=\arctan\frac{x+y}{1-xy}+\varepsilon\pi
avec \varepsilon=\{{0\quad\textrm{si}\quad xy<1\\1\quad\textrm{si}\quad xy>1\quad\textrm{et}\quad x,y\ge 0\\-1\quad\textrm{si}\quad xy>1\quad\textrm{et}\quad x,y\le 0}

Nicolas

Posté par
robby3
re : arctangente 04-04-06 à 15:16

bonjour à tous, j'ai fini l'exerice enfin je crois mais il y a un petit probleme que je vous soumet:
pour la premiere question, comme la fonction définie par Kaiser est continue sur R par somme de fonction continue sur R,on peut utiliser le théorème des valeurs intermédiaires, f(x)=pi/4 appartient à R donc il existe x appartenant à R tel que f(x)=pi/4.L'equation de départ a donc au moins une solution.De plus comme cette fonction f: x->arctan(x)+arctan(2x) est continue mais aussi strictement croissante sur R,on peut utiliser le théorème de la bijestion réciproque: f réalise donc une bijection de R dans ]-pi;pi[ et comme pi/4 appartient à ]-pi;pi[, il existe un unique x appartenant à R tel que f(x)=pi/4.(je ne suis pa sur de l'intervalle d'arrivée,je sais juste que arctan est la bijestion de R ds ]-pi/2;pi/2[).

pour la deuxieme question, pour résoudre l'équation,je tombe a chaque fois sur l'équation 2x^2+3x-1=0 qui admet 2 solutions d'ou mon probleme puisque je ne devrait en trouver qu'une seule d'aprés le raisonnment précédent.

Merci de m'aider a trouver mon erreur.

Posté par
kaiser Moderateur
re : arctangente 04-04-06 à 15:33

Bonjour robby3

Pour la première question, je suis d'accord avec toi.
Pour la deuxième question, n'oublie pas que tu n'as pas raisonné par équivalence, et donc il n'y a aucune contradiction.
Remarque que f est impaire et donc que f(x) est positif si et seulement si x positif (car f est strictement croissante).

Kaiser

Posté par
robby3
re : arctangente 04-04-06 à 15:44

salut Kaiser,je remarque bien que f est impaire,que f est positive ssi x positif mais ca sert à quoi? Cela nous donne seulement l'indication que x>0 donc que 2x>0 et donc par la que le epsilon défini par Nicolas_75 est égale a 1 d'ou l'équation artan(3x/(1-2x^2))=-3pi/4 qui nous donne encore (il me semble) 2x^2+3x-1=0 et donc 2 solutions.
Je ne vois pas a quoi sert le fait que f est positive ssi x est positif??
Merci de m'expliquer stp.

Posté par
kaiser Moderateur
re : arctangente 04-04-06 à 15:48

En fait, je faisais allusion à ton équation du second degré.
En la résolvant, tu t'aperçois que l'une des solutions est strictement négative et que l'autre est strictement positive : il faudra choisir celle-ci.
En effet, comme \Large{\frac{\pi}{4}>0}, ta solution est strictement positive.

Kaiser

Posté par
robby3
re : arctangente 04-04-06 à 15:57

ahh ouais ok d'accord, merci Kaiser, moué je pensais plus du tout a ça.
Merci beaucoup de ton aide et a une prochaine fois j'éspere.

Posté par
kaiser Moderateur
re : arctangente 04-04-06 à 15:58

Mais je t'en prie !
À bientôt sur l' !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !