Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

argch((1+x)/(1-x))

Posté par
julienm
31-10-12 à 08:48

bonjour, qqun pourrait-il m'aider svp? on me demande l'ensemble de définition de cette fonction argch((1+x)/(1-x)), je trouve R privé de -1, 0, 1 puis sa dérivée et la simplification, je trouve racine(1-x²)/racine(2)x, on me demande ensuite (question 1-c) de déduire une expression plus simple de f(x) sur [0;1]... je bloque
puis on me dit qu'on pose t=argth(x). Exprimer f(x) en fonction de t puis de x... c'est fait.. puis on me demande de retrouver ainsi le résultat de la question 1-c)

quelqu'un peut-il me débloquer svp?

Posté par
Priam
re : argch((1+x)/(1-x)) 31-10-12 à 09:55

L'ensemble de définition que tu proposes me paraît erroné. Comment l'as-tu déterminé ?

Posté par
julienm
re : argch((1+x)/(1-x)) 31-10-12 à 10:19

?

Posté par
julienm
re : argch((1+x)/(1-x)) 31-10-12 à 10:28

je pose X = (1+x²)/(1-x²) avec X supérieur ou égale à 1 donc x différent de 1 et -1 (pas 0 du coup je me suis repris) donc je trouve Df= R\{-1;1}... alors que je devrais trouver plutot Df=]-1;1[ non? puisqu'en entrant ma fonction à la calculatrice c'est ce que j'obtient..

Posté par
Priam
re : argch((1+x)/(1-x)) 31-10-12 à 10:31

L'expression (1+x)/(1-x) est un cosinus hyperbolique; sa valeur doit donc être égale ou supérieure à 1.
De cette condition résulte l'ensemble de définition de la fonction.

Posté par
julienm
re : argch((1+x)/(1-x)) 31-10-12 à 10:33

tu pourrais m'aider d'avantage stp?

Posté par
BenJ80
re : argch((1+x)/(1-x)) 31-10-12 à 10:34

Salut
la fonction en question c'est Argch \left(\dfrac{1+x}{1-x} \right) ou Argch \left(\dfrac{1+x^2}{1-x^2} \right)???

Posté par
carpediem
re : argch((1+x)/(1-x)) 31-10-12 à 10:37

salut

un énoncé illisible :: une seule phrase ...

on ne saute pas de ligne ....

un énoncé faux ...

comment travailler ainsi ? ....

Posté par
julienm
re : argch((1+x)/(1-x)) 31-10-12 à 10:37

c'est la deuxieme benJ80

Posté par
julienm
re : argch((1+x)/(1-x)) 31-10-12 à 10:38

DSL Carpediem je suis nouveau, je tiendrais compte de tes infos la prochaine fois

Posté par
julienm
re : argch((1+x)/(1-x)) 31-10-12 à 10:40

Argch \left(\dfrac{1+x^2}{1-x^2} \right) c'est bien sa la fonction

Posté par
carpediem
re : argch((1+x)/(1-x)) 31-10-12 à 10:42

quelle est l'image de R par la fonction cosh ?

en déduire d'où part (doit partir) argcosh puis l'ensemble de définition de f ....

Posté par
julienm
re : argch((1+x)/(1-x)) 31-10-12 à 10:50

argch est définie sur [-1;[
je pose X=(1+x²)/(1-x²) avec X1
donc j'ai (1+x²)/(1-x²)1 avec x1 et -1
mais encore?

Posté par
BenJ80
re : argch((1+x)/(1-x)) 31-10-12 à 10:53

Pas d'accord... Argch(x) est définie sur [1 ; + \infty[...

Posté par
julienm
re : argch((1+x)/(1-x)) 31-10-12 à 10:57

argch est définie sur [+1;[
je pose X=(1+x²)/(1-x²) avec X1
donc j'ai (1+x²)/(1-x²)1 avec x1 et -1
oui dsl j'ai fait une erreur d'inatention.. ensuite Benj80?

Posté par
julienm
re : argch((1+x)/(1-x)) 31-10-12 à 10:58

argch est définie sur [-1;[
je pose X=(1+x²)/(1-x²) avec X1
donc j'ai (1+x²)/(1-x²)1 avec x1 et -1
mais encore?

Posté par
Priam
re : argch((1+x)/(1-x)) 31-10-12 à 11:06

As-tu vu mon message de 10h31 ?

Posté par
carpediem
re : argch((1+x)/(1-x)) 31-10-12 à 11:13

(1 + x2/(1 - x2) > 1 <==> 2x2/(1 - x2) > 0

donc trivialement .....

Posté par
julienm
re : argch((1+x)/(1-x)) 31-10-12 à 11:24

T'as pas le droit d'enlever 1 de chaque coté comme tu viens de le faire.. donc trivialement c'est pas bon...
y-a pas qqun qui s'y conait vraiment?

Posté par
carpediem
re : argch((1+x)/(1-x)) 31-10-12 à 11:32

tu me prends pour un con ou quoi ?

visiblement ::

d'une part tu n'as pas lu ce qui est écrit ...

et d'autre part tu es incapable de dire (en français) ce que j'ai fait ....

(opération élémentaire et savoir élémentaire de collège) ....

Posté par
BenJ80
re : argch((1+x)/(1-x)) 31-10-12 à 11:35

bon calmos...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : argch((1+x)/(1-x)) 31-10-12 à 11:36

La réponse de carpediem est correcte ...

-------------------------------
f(x) = argch((1+x²)/(1-x²)) (avec x différent de -1 et de 1)

Comme ch(...) >= 1, on doit donc avoir (1+x²)/(1-x²) >= 1 (avec x différent de -1 et de 1)

(1+x²)/(1-x²) >= 1

(1+x²)/(1-x²) - 1 >= 0
(1+x²-1+x²)/(1-x²) >= 0
2x²/(1-x²) >= 0

et donc, 1-x² > 0 (puisque 2x² >= 0 (c'est un carré))
1 > x²
x² < 1

soit donc x compris dans ]-1 ; 1[

Df : x compris dans ]-1 ; 1[
-----

Posté par
BenJ80
re : argch((1+x)/(1-x)) 31-10-12 à 11:39

carpediem a fait ceci.
\dfrac{1 + x^2}{1 - x^2} > 1 \Leftrightarrow \dfrac{1 + x^2}{1 - x^2} - 1 > 0
 \\ \Leftrightarrow \dfrac{1 + x^2}{1 - x^2} - \dfrac{1 - x^2}{1 - x^2} > 0
 \\ \Leftrightarrow \dfrac{1 + x^2 - (1 - x^2)}{1 - x^2} > 0
 \\ \Leftrightarrow \dfrac{2 x^2}{1 - x^2} > 0...
Il fallait juste détailler je pense carpediem

Posté par
carpediem
re : argch((1+x)/(1-x)) 31-10-12 à 11:47

non BenJ80 :: donner la réponse n'est pas instruire :: suciter la réflexion et la construction du savoir oui

j'ai volontairement sauter des étapes pour développer ce qui fera la richesse de julienm sa capacité à réflechir et analyser et manipuler son savoir avec rigueur ....

Posté par
BenJ80
re : argch((1+x)/(1-x)) 31-10-12 à 11:54

désolé mais vous êtes tous de suite partis en vrille... je pensais faire bien...

Posté par
carpediem
re : argch((1+x)/(1-x)) 31-10-12 à 12:12

mais il n'y a pas de mal BenJ80 ...

c'est la réponse de julienm qui est hors de propos ... à comparer avec sa demande d'ensemble de définition quinécessite un travail précis et rigoureux et qq savoir élémentaire qui n'est même pas capable de donner l'ensemble de définition de argcosh .....

mais réponse est sipmlement proportionnée à la sienne ....(il faut (apprendre à) lire entre les lignes !!)

Posté par
julienm
re : argch((1+x)/(1-x)) 31-10-12 à 12:14

okok merci carpediem t'avais raison j'avais pas fais attention à ton 2 devant le x² donc j'ai remis en doute tes capacités.. dsl.. merci benj80 d'avoir développé y a pas de mal à sa, sa à suscité quand même une réflexion de ma part..

Posté par
julienm
re : argch((1+x)/(1-x)) 31-10-12 à 12:23

puis sa dérivée et la simplification, je trouve (1-x²)/(2)x c'est bon?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !