Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

argsh(x)

Posté par
dev-hassan
11-08-11 à 03:15

bonjour tout le monde
j'ai un petit problème qui concerne arsh(x)
montrer que pour tout x de ;on a
argsh(x)=ln(x+x^2+1)
merci d'avance

Posté par
Arslane
re: argsh(x) 11-08-11 à 03:52

alors on:

sh(t)=1/2[exp(t)-exp(-t)]=x
on pose exp(t)=T donc exp(-t)=1/T

sh(t)=1/2(T-1/T)=x donc on est amené a résoudre: T²-1=2Tx d'ou T²-2Tx-1=0 (eq d'ordre 2)

on obtient une unique sol positive T=x+(1+X²)
d'ou t=ln [x+(1+X²)]

comme sh(t)=x alors t=argsh(x)=ln [x+(1+X²)]

Posté par
alainpaul
re : argsh(x) 11-08-11 à 09:34

Bonjour,

Arslane a donnée la solution.

On pouvait aussi s'appuyer sur les propriétés des
fonctions hyperboliques et inverses:

  argsh(x)     =   ln(x+sqrt(x^2+1))
argsh(sh(x))  =   ln(sh(x)+sqrt(sh^2(x)+1))
         x     =   ln(sh(x)+ch(x))= ln(exp(x))
               =    x


Alain

Posté par
Camélia Correcteur
re : argsh(x) 11-08-11 à 17:57

Bonjour

Et voilà une troisième solution:

Vérifier que les dérivées de ArgSh(x) et \ln(x+\sqrt{x^2+1}) sont égales. Comme elles valent toutes deux 0 pour x=0...

Posté par
alainpaul
re : argsh(x) 12-08-11 à 10:19

Bonjour Camélia,

Ce que tu écris revient à dire que deux fonctions
ayant en un point donné même pente (direction)
sont égales...


Alain

Posté par
sanantonio312
re : argsh(x) 12-08-11 à 10:26

Bonjour,
Je pense que la démonstration de Camélia est basée sur:
f'(x) = g'(x)
ET
il existe x0 tel que f(x0) = g(x0)
Alors
f(x) = g(x)
Sous réserve bien sûr des règles traditionnelles sur les domaines de définition.

Posté par
hedgefunder
re : argsh(x) 12-08-11 à 10:36

Bonjour

Et ne pas oublier de préciser que l'égalité est vrai sur un intervalle (en l'occurence R) sinon on a pas toutes les hypothèses

Posté par
Camélia Correcteur
re : argsh(x) 12-08-11 à 16:35

Oui, bien sur, je voulais dire que les dérivées sont partout égales et que les fonctions coïncident au point 0.

Posté par
sanantonio312
re : argsh(x) 12-08-11 à 16:53

Je m'en doutais.
C'est d'ailleurs la démonstration, à mon goût, la plus élégante.
J'aurais été tout fier d'y avoir pensé.

Posté par
dev-hassan
re : argsh(x) 12-08-11 à 19:09

bonjour tout monde
vous etes gentille
merci beaucoup à tous

Posté par
sanantonio312
re : argsh(x) 12-08-11 à 19:33

De rien. Au contraire même: J'ai retrouvé des trucs oubliés...
Et puis, c'est la raison d'être de lîle!

Posté par
hedgefunder
re : argsh(x) 13-08-11 à 18:27

Cette solution est peut etre plus élégante mais est peu utile dans le sens où pour l'appliquer il faut déjà connaître le resultat...

La méthode la plus interressante est ,selon moi, celle d'arslane car elle permet de retrouver l'égalité si on l'a oublié et si la deuxième question était "trouver une formule analogue pour argch" on pourrait la réutiliser...

Posté par
sanantonio312
re : argsh(x) 13-08-11 à 19:55

C'est comme les goûts et les couleurs: Ça ne se discute pas...
Et puis ça laisse un peu de place à la poésie. Même en sciences...

Posté par
hedgefunder
re : argsh(x) 14-08-11 à 12:15

oui bien sur

Posté par
Camélia Correcteur
re : argsh(x) 14-08-11 à 15:16

> hedgefunder Bien entendu des gouts et des couleurs... Seulement pour calculer la dérivée de argsh on n'a pas besoin de connaitre le résultat; on procède comme pour toute fonction réciproque...

Posté par
dev-hassan
re : argsh(x) 14-08-11 à 15:30

bonjour
exactement Camélia

Posté par
hedgefunder
re : argsh(x) 14-08-11 à 15:36

Je ne pensais ça! mais je reconnais que c'est ambigüe

ce que je voulais dire c'était que si l'énoncé ne dit pas

"argsh(x)=ln(x+(x^2+1)^0.5)" cette méthode est inapplicable

celle d'arslane est plus générale en quelque sorte, car si la question suivante est

trouver une formule analogue pour argch

sans préciser "argch(x)=ln(x+(x^2-1)^0.5)" tu es obligée d'employer la méthode d'arslane.


Mais c'était une remarque comme ça, car il est clair que telle que la question est posée il est plus simple de dériver...

Posté par
dev-hassan
re : argsh(x) 14-08-11 à 16:04

bonjour
maintenant je comprends que ce que tu as dis que la méthode d'arslane est tres eficace



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !