Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

argsh(x)=argch(1/x)

Posté par
Badreddine0
29-08-17 à 16:45

Bonjour,

Je voudrais essayer de résoudre l'équation suivante: argsh(x)=argch(1/x)
\Leftrightarrow ln(x+\sqrt{x²+1})= ln(\frac{1}{x}+\sqrt{\frac{1}{x²}-1}) \Leftrightarrow x+\sqrt{x²+1}=\frac{1}{x}+\sqrt{\frac{1}{x²}-1}
Cependant, je ne sais pas comment faire pour continue. Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
Razes
re : argsh(x)=argch(1/x) 29-08-17 à 16:59

Étudie la fonction : f(x)=x+\sqrt{x^{2}+1}

Si f(x_1)=f(x_2) que peux tu dire de x_1 et x_2 ?

Posté par
etniopal
re : argsh(x)=argch(1/x) 29-08-17 à 17:11

1.Tu ne fais aucun raisonnement
2.Tu écris certaines choses qui peuvent ne pas exister ( comme 1/x ou  (1/x² - 1)1/2.
----------------------------------

Soit x   ]0 , 1[ . (sinon on ne  peut pas parler de argch(1/x - 1)  ) .

...Si argsh(x)=argch(1/x)  alors  x =  sh(ch(1/x).)  donc x² =  sh²(..)  - 1 = 1/x² - 1
et  x4 + x² -1 = 0 .
    .....
...Ne pas oublier la récioroque (si X4 + X² -1 a des racines dans ]0 , 1[ )

Posté par
alainpaul
re : argsh(x)=argch(1/x) 29-08-17 à 17:12

Bon après-midi,

Pourquoi ne pas poser:argsh(x)=argch(\frac{1}{x})=t

soit:x=sh(t)  , \frac{1}{x}=ch(t) , sh(t)ch(t)=1. . .


Alain

Posté par
etniopal
re : argsh(x)=argch(1/x) 29-08-17 à 17:12

...Si argsh(x)=argch(1/x)  alors  x =  sh(Argch(1/x).)  

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : argsh(x)=argch(1/x) 29-08-17 à 18:09

Bonjour,
Effectivement, poser t = argsh(x) = argch(1/x) et utiliser ch2(t) - sh2(t) = 1 , permet de trouver x4 + x2 - 1 = 0 .
Mais il faudra une réciproque...

Posté par
alb12
re : argsh(x)=argch(1/x) 29-08-17 à 18:28

salut,
la resolution directe avec les racines peut se faire par equivalence,
mais elle beaucoup moins subtile.

Posté par
Badreddine0
re : argsh(x)=argch(1/x) 29-08-17 à 20:59

Bonjour, j'ai poser t = argsh(x)=argch(x) et je trouver bien x^4 + x² -1= 0. Mais je ne comprends pourquoi il faudrait une réciproque.

Posté par
etniopal
re : argsh(x)=argch(1/x) 29-08-17 à 23:11

Et si tu faisais un raisonnement ? hein ?

Posté par
alainpaul
re : argsh(x)=argch(1/x) 30-08-17 à 09:18

Bonjour,

Formule trigo.

sh(t)ch(t)=1,2sh(t)ch(t)=2 , sh(2t)=2

t se calcule alors à partir de argsh(u)=ln(u+\sqrt{u^2+1})
. . .

OUI,quelque soit la voie choisie tu dois écrire ton raisonnement.

Alain



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !