Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Argument

Posté par
lave
30-05-09 à 15:37

Bonjour,

Pourquoi

Le nombre
(z −3)/
(z −5+2i)
est un réel strictement négatif si et seulement si
l'un des ses arguments est égal à π.

Merci de votre aide.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Argument 30-05-09 à 15:43

Bonjour

Peu importe la formule. Regarde sur un dessin quels sont les arguments d'un nombre réel strictement négatif...

Tu peux aussi te demander à quelle condition sur t le nombre |z|(cos(t)+isin(t)) est-il réel négatif...

Posté par
pgeod
re : Argument 30-05-09 à 15:44


le fait qu'il s'agisse de (z −3)/(z −5+2i) n'a aucune importance.

Z est réel strictement négatif ssi le point M(z) est sur l'axe (x'O[

...

Posté par
Bourricot
re : Argument 30-05-09 à 15:45

Bonjour,

Car un nombre Z de est un réel strictement négatif , si et seulement si le point qui a pour affixe Z est un point de la "partie" gauche de l'axe des abscisses

soit arg(Z) = + 2k  

Posté par
patrice rabiller
re : Argument 30-05-09 à 15:46

Bonjour,

Par ce que, si Z=r(cos a + i sin a) aors :

la partie imaginaire est nulle lorsque sin a =0, c'est-à-dire, lorsque a=0 ou a=.
la partie réelle est alors négative lorsque a=

Posté par
Bourricot
re : Argument 30-05-09 à 15:48

Avec 4 réponses, as-tu compris ?

Posté par
lave
re : Argument 30-05-09 à 15:59

Merci a tous.
Mais je ne comprends pas...

Posté par
Bourricot
re : Argument 30-05-09 à 16:03

Z = x + iy ou Z = r(cos( + i sin()

Or Z *- si et seulement si la partie imaginaire de Z est nulle et sa partie réelle négative.

Donc  si et seulement si = quoi ?

Posté par
lave
re : Argument 30-05-09 à 16:07

si Teta = pi non ?

Posté par
lave
re : Argument 30-05-09 à 16:13

Je crois que c'est ca ! Merci Bourricot.

Posté par
Bourricot
re : Argument 30-05-09 à 16:13

Oui Z = r(cos() + isin() *- = + 2k

P.S. As tu remarqué les boutons sous le cadre de saisie ? En particulier celui qui a un

Posté par
lave
re : Argument 30-05-09 à 16:19

oui ! Dsl, jel'utiliserai la prochaine fois.

Posté par
Bourricot
re : Argument 30-05-09 à 16:55

je t'en prie !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !