Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

argument d un complexe

Posté par
moimeme
28-09-05 à 16:05

bonjours ,
soit z = 2cos(x/2).exp(ix/2)
avec Pi<x<2Pi
il faut trouver le module et l'argument de z
cos est égatif , donc module de  = (-2cos(x/2)
soit z = (-2cos(x/2)).(-exp(ix/2))
pour trouver l'argument , on fait:
-exp(ix/2)= -cos(x/2)-isin(x/2)
..........= cos(arg(z))+isin(arg(z))
et en conclusion , on dit arg(z) = x/2 + Pi [2Pi]
je ne comprends comment on trouve ce dernier résultat. Moi , je ferai
-cos(x/2)= cos(x/2)= cos(arg(z)) soit arg(z) = (x/2) OK
et -sin(x/2) = sin(-x/2) =sin(arg(z)) soit arg = -x/2  
pourquoi n'y a t il pas ce sugne moins aussi ?
merci d'avance

Posté par philoux (invité)re : argument d un complexe 28-09-05 à 16:08

(-1)=exp(i.pi)

-exp(ix/2) = (-1)(exp(ix/2) =exp(i(pi+x/2))

Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !