bonsoir j'ai essaillé de faire un exercice pour m'entrainer à mon DS de cette semaine en mathématiques, j'aimerai si possible que vous me fournissiez une correction détaillé pour voir si je ne me suis pas trompé, et si j'ai bien compris la leçon, voici l'énoncé :
Soit f:x
argth((1+3th(x))/(3+th(x))
1) Déterminer le domaine de définition de f.
2) Calculer et simplifier la dérivée de f sur cet ensemble.
3) Que peut-on en conclure sur f?
Voilà Merci.
Pourriez vous écrire, votre raisonnement de manière que je puisse voir comment vous aboutissait à ce résultats?
As-tu regardé le domaine de définition ?
La dérivée de th(x) est 1 - th²(x)
La dérivée de argth(u) est :
En tenant compte de ces deux formules on arrive au résultat.
Au passage :
Pour le domaine de définition j'ai trouvé que f était définie sur
, j'ai fait le raisonnement suivant:
x
on a y = th(x)
]-1;1[
x
]-1;1[ on a y = argth (x)
donc le problème revient à :
x
(1+3th)/(3+th)
? ]-1;1[.
je pose ensuite que pour tout x dans
, -1 < th(x) < 1 et j'arrive à deux encadrements -2 < 1+3th(x) < 4 et 2 < 3+ th(x) < 4 qui me permet de dire que le quotient existe car 3+ th(x)
0 , et en réunissant les inégalités j'arrive à -1 < (1+3th)/(3+th) < 1 ce que je recherchais, mon raisonnement tient il la route?
Impeccable : D = IR
Personnellement j'avais résolu directement la double inéquation :
-1 < < 1
Elle conduit à gauche à : -4 < 4thx
à droite à 2thx < 2
Donc, toujours réalisé puisque -1 < thx < 1.
merci pour votre aide =), cependant je ne vois pas ce que l'on peut déduire sur f à la question 3), encore merci
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :