Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Arith

Posté par
Taf88
03-09-18 à 18:07

Bonjour .un peu d'aide sur cette question.soit n un entier .demontrer que a_i=i*n!+1 pour i€{1...,n+1} sont deux a deux premier entre eux.jai essaye la recurence mai je n'aboutit pas

Posté par
flight
re : Arith 03-09-18 à 18:23

salut

c'est bien ai= i.n! +1  ?

Posté par
Taf88
re : Arith 03-09-18 à 18:57

Qui flight

Posté par
carpediem
re : Arith 03-09-18 à 20:36

salut

si d divise a_i = i.n! + 1 et a_j = j.n! + 1 alors il divise leur différence a_i - a_j = (i - j)n!

quelles sont les valeurs possibles de d ?
d divise-t-il effectivement a_i ou a_j ?

Posté par
Taf88
re : Arith 03-09-18 à 21:02

d=1 ou d=-1 .d|a_i  si d=1 .d|aj si d=-1

Posté par
carpediem
re : Arith 03-09-18 à 21:11

Posté par
Taf88
re : Arith 03-09-18 à 21:17

d|(i-j)n! Comme d est premier avec i-j donc d|n! Donc d=1.

Posté par
Taf88
re : Arith 03-09-18 à 21:18

Danc se cas d|a_i.

Posté par
Taf88
re : Arith 03-09-18 à 21:19

Le pgcd(ai,aj)=d=1 donc ai et aj sont premier

Posté par
carpediem
re : Arith 04-09-18 à 00:16

carpediem @ 03-09-2018 à 20:36

salut

si d divise a_i = i.n! + 1 et a_j = j.n! + 1 alors il divise leur différence a_i - a_j = (i - j)n!

1/ quelles sont les valeurs possibles de d ?
2/ d divise-t-il effectivement a_i ou a_j ?


1/ les valeurs possibles de d sont 1; 2, ..., n - 1 et n

puisque si 1 =< i, j <= n alors 1 - n =< i - j=< n - 1

2/ or trivialement ces valeurs ne divisent pas les a_i (sauf 1 bien sur) (*)

donc d = 1

(*) si d entre 1 et n divise a_i alors il divise  a_i - d.n!/d = 1

...

Posté par
Taf88
re : Arith 04-09-18 à 13:25

Comme les a_i ont un seul diviseur qui est egal a d=1. 1|a_j donc pgcd(a_i a_j)=1 d'ou les ai et aj sont ptemier entre eux.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !