Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Arithématique

Posté par
Epsilonnne
09-02-19 à 11:45

Bonjour,
j'ai trouvé un exercice d'arithmétique malheureusement je n'arrive pas à le résoudre, j'aurai besoin d'un peu d'aide

Soit n un naturel qui ne soit pas le carré d'un nombre entier. On note d le nombre de diviseurs positifs de n et p le produit de tout les diviseurs positifs de n.

1)Montrer que d est pair.
2)Etablir un lien entre n, d et p


Cordialement
Epsilonnne

***forum modifié***

Posté par
Epsilonnne
re : Arithématique 09-02-19 à 11:56

Si un modérateur peut effacer ce sujet, placé dans le mauvais niveau
Désolé

Posté par
Epsilonnne
Arithmétique 09-02-19 à 11:56

Bonjour,
j'ai trouvé un exercice d'arithmétique malheureusement je n'arrive pas à le résoudre, j'aurai besoin d'un peu d'aide

Soit n un naturel qui ne soit pas le carré d'un nombre entier. On note d le nombre de diviseurs positifs de n et p le produit de tout les diviseurs positifs de n.

1)Montrer que d est pair.
2)Etablir un lien entre n, d et p


Cordialement
Epsilonnne

*** message déplacé ***faut pas le remettre quand il en est ainsi...tu fais un signalement (en bas de page), et on intervient pour modifier soit le niveau soit le forum****

Posté par
lake
re : Arithématique 09-02-19 à 13:20

Bonjour,

1) Pense à la décomposition d'un nombre en facteurs premiers:

   n=p_1^{a_1}p_2^{a_2}\cdots p_n^{a_n}

  Prouve que d= (a_1+1)(a_2+1)\cdots (a_n+1)

  Si n n'est pas un carré, alors il existe (au moins) un a_i impair en sorte que a_i+1 est pair donc d itou.

Posté par
Epsilonnne
re : Arithématique 09-02-19 à 14:57

Je vois,  je vais réessayer avec tes infos

Merci bien !

Posté par
lake
re : Arithématique 09-02-19 à 15:22

Pour la suite 2), tu peux classer les diviseurs de n par ordre croissant; il y en a d:

  q_1=1,q_2,\cdots , q_{\frac{d}{2}},q_{\frac{d}{2}+1},\cdots ,q_{d-1},q_d=n

  et remarquer que n=q_i.q_{d-i+1} pour i allant de 1 à \dfrac{d}{2} (fait un essai avec n=12 par exemple).
   donc que n^{\frac{d}{2}}=p ou encore n^d=p^2

Posté par
flight
re : Arithématique 09-02-19 à 16:32

Salut, on peut même se donner un exemple numérique pour voir ce qui se passe "façon expérimentale"
54=2.33. Le nombre de diviseurs est 2.4=8, et les diviseurs de 54 sont 1 , 3,9,27,2, 6,18,  54.
On peut écrire cette liste sous la forme

1 , (54/18, 54/6 ,54/2) ,2, 6,18,  54 le produit donne P= 544 et la puissance 4 c est 8/2.
On peut ensuite par cette voie trouver une généralisation

Posté par
carpediem
re : Arithématique 09-02-19 à 16:46

salut

pour tout diviseur d de n n = d \dfrac n d

donc si m est le nombre de diviseurs positifs de n : n^m = \prod_{d | n} d \dfrac n d = p^2

Posté par
Epsilonnne
re : Arithématique 10-02-19 à 11:12

Bonjour Carpediem,

J'ai un peu de mal à comprendre comment tu as procéder pour obtenir n^m=p²

Posté par
carpediem
re : Arithématique 10-02-19 à 13:09

pour les m diviseurs d de n tu as n = d \dfrac n d

ou encore n = u * v

quand d parcourt les diviseurs il prend une fois la valeur u et une fois la valeur v

donc tu fais apparaitre deux fois le produit uv

quand d parcourt les diviseurs de n tu fais apparaître m fois le produit d * n/d = n

soit en résumé

n^m = d_1 \dfrac n {d_1} \times d_2 \dfrac n {d_2} \times .... \times d_m \dfrac n {d_m} = d_1^2d_2^2 ... d_m^2 = p^2

Posté par
Epsilonnne
re : Arithématique 10-02-19 à 14:00

C'est beaucoup plus clair ainsi, Merci beaucoup !

Posté par
carpediem
re : Arithématique 10-02-19 à 14:35

de rien ... même si en post-bac tu aurais du faire ce travail tout seul ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !