Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

arithmétique

Posté par
darchov
11-04-07 à 11:18

bonjour

ptit soucis avc cet exercice comment dois je m'y prendre :

Soit(a,b)appartenant a Z* X Z* montrer que si 7 divise a^2+b^2 alors 7 divise a et 7 divise b

merci a vous tous

Posté par
infophile
re : arithmétique 11-04-07 à 11:29

Bonjour

Remarque que x²=3[7] n'a pas de solutions

Posté par
infophile
re : arithmétique 11-04-07 à 11:31

En gros tu fais une disjonction des cas

Posté par
robby3
re : arithmétique 11-04-07 à 11:32

Salut tout les deux!!
Si 7 ne divise pas a par exemple, les restes de a^2 dans la division par 7 sont 1,2 ou 4.( à vérifier)
Les restes de b^2 (avec b quelconque) dans la division par 7  sont 0,1,2 ou 4.

La somme a^2+b^2 n' est donc jamais congrue à 0 modulo 7.

Ainsi, si 7 ne divise pas a ou b, alors 7 ne divise pas a^2+b^2

Par contraposée, si 7 divise a^2+b^2, alors 7 divise a et b.

Sauf erreur!!

Posté par
infophile
re : arithmétique 11-04-07 à 11:34

Salut robby

C'est à ça que je pensais

Posté par
robby3
re : arithmétique 11-04-07 à 11:42

je m'en doutais bien mais pour une fois que je savais répondre bien comme il faut à un sujet,j'étais content de répondre

Posté par
jeanseb
re : arithmétique 11-04-07 à 12:07

La classe, robby!

Posté par
robby3
re : arithmétique 11-04-07 à 12:09

non pas tant que ça...
mais merci du compliment (surtout venant de jeanseb!)

Posté par
jeanseb
re : arithmétique 11-04-07 à 12:10

A la Kaiser: pour ma part, je t'en prie!

Posté par
robby3
re : arithmétique 11-04-07 à 12:13

c'est une marque déposée ça!!
Made in Kaiser!!
Bonne journée Jeanseb,a+ sur l'ile.

Posté par
darchov
re : arithmétique 11-04-07 à 12:47

merci a vous tous

Posté par
infophile
re : arithmétique 11-04-07 à 12:58

Salut jeanseb

Posté par
jeanseb
re : arithmétique 11-04-07 à 13:04

Salut kevin

je balise grave...

Posté par
Rouliane
re : arithmétique 11-04-07 à 13:07

Bon courage pour demain Jeanseb, je suis sur que ça va très bien se passer !

Posté par
infophile
re : arithmétique 11-04-07 à 13:11

Bonne chance !

Posté par
frenicle
re : arithmétique 11-04-07 à 13:13

Bonjour,

On peut aussi se placer dans \mathbb{Z}/7\mathbb{Z}, et dire que si a²+ b²= 0 et b non nul, alors (a/b)² = -1. Mais x²=-1 n'a pas de solution dans \mathbb{Z}/7\mathbb{Z}.

Cordialement
Frenicle

Posté par
jeanseb
re : arithmétique 11-04-07 à 13:15

Merci Julian et Kevin

Posté par
robby3
re : arithmétique 11-04-07 à 13:31

don't worry jeanseb,tu vas y arriver!! on sera derrire toi

Posté par
Cauchy
re : arithmétique 11-04-07 à 20:55

Allez jeanseb déchire tout

Posté par
kaiser Moderateur
re : arithmétique 11-04-07 à 20:57

Bonsoir à tous

Jeanseb > Bon courage !

Kaiser

Posté par
infophile
re : arithmétique 11-04-07 à 20:58

Bonsoir tout le monde

Dites voir vous pouvez pas m'aider ici, j'ai parlé trop vite

convergences de limites.

Posté par
Cauchy
re : arithmétique 11-04-07 à 20:58

Déja la pas fatigué du francais

Posté par
kaiser Moderateur
re : arithmétique 11-04-07 à 21:02

Cauchy > ben oui ! mais bon, j'ai envie d'oublier cette épreuve le plus rapidement possible (heureusement que ça ne compte pas pour l'admissibilité )

Kaiser

Posté par
Cauchy
re : arithmétique 12-04-07 à 13:30

Ca fait du bien de dormir

Posté par
kaiser Moderateur
re : arithmétique 12-04-07 à 13:31



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !