Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

arithmétique:

Posté par
jver
27-08-09 à 09:24

Un petit problème (tiré de Niven, Theory of Numbers):

J'ai deux nombres a et b tels que (a^2+b^2) soit divisible par (1+ab).

Soit N le quotient. Montrer que N est un carré parfait. (Il me semble qu'il y a plus: Tout c, il existe a et b tel que le quotient soit c^2)

On peut trouver une solution évidente, (b^3,b,b^2) pour N=b^2, tout b
A partir de cette solution évidente, on peut un peu améliorer et trouver(*):
(b^3,b,b^2)
(b^5-b,b^3,b^2)
(b^3(b^4-2),b^5-b,b^2)
(b^9-3b^5+b,b^3(b^4-2),b^2)
(b^3(b^8-4b^4+3),b^9-3b^5+b,b^2)
.......
..........
...........

J'ai donc trouvé, pour N=c^2, une infinité de solutions (sans avoir démontré, d'ailleurs, que je les avais toutes)
Mais comment montrer que, pour N non carré parfait, il n'y a pas de solution ???

Mystère


(*) On remarque (avec un peu d'attention) que, si (a,b,N) est solution, alors (Na-b,a,N) est solution également.

Posté par
co11
re : arithmétique: 27-08-09 à 13:14

bonjour
pour l'instant, je sèche; juste une chose, est-ce que a, b et N ne doivent pas déjà avoir la même parité? à voir....

Posté par
jver
à CO11 27-08-09 à 14:30

Non!
a=240; b=27; N=9!!!

Dommage.

Je suis en train d'essayer autre chose, mais je ne m'en sors pas, pour l'instant:
J'ai remarqué que (a,b,N) permet de construire (Na-b,a,N).

Je cherche donc à "descendre" d'une solution (a,b,N) vers (a',b',N) où a' ou b' < a ou b et je cherche à montrer que, si N n'est pas un carré parfait, on arrive à une merde. Mais, pour l'instant ...

Posté par
cailloux Correcteur
re : arithmétique: 27-08-09 à 14:53

Bonjour,

Je suppose que a et b sont des entiers strictement positifs.

Cet exercice a été donné aux IMO en 1988 en Australie en numéro 6 (donc difficile).

J' ai une solution qui n' est pas de moi... Es-tu intéressé (ou par des indications) ?

Posté par
jver
pour cailloux 27-08-09 à 16:00

oui! bien sûr

Posté par
co11
re : arithmétique: 27-08-09 à 16:03

bonjour cailloux
si toi tu trouves l'exercice difficile.... aie aie aie pour moi; je veux bien quand même un peu d'indication, on verra.
et aussi quest-ce que les IMO ?
merci

Posté par
esta-fette
re : arithmétique: 27-08-09 à 16:11

Bonjour à tous....

pas d'idées sur ce problème....

Le problème est équivalent à celui ci...

montrer que si 1 + ab divise a²+b², alors...
A=a^3b+ab^3+a^2+b^2 est un carré....

si p est nombre premier qui divise 1+ab, alors p² divise A, c'est évident....

mais que la valuation de p dans a soit paire, cela me parait peu évident.....

Posté par
cailloux Correcteur
re : arithmétique: 27-08-09 à 17:06

Donc voici quelques indications:

Citation :
Je cherche donc à "descendre" d'une solution (a,b,N) vers (a',b',N) où a' ou b' < a ou b et je cherche à montrer que, si N n'est pas un carré parfait, on arrive à une merde.


C' est bien l' idée mais il y manque un petit quelque chose.

Posté par
cailloux Correcteur
re : arithmétique: 27-08-09 à 17:07

Mince fausse manoeuvre, je continue...

Posté par
cailloux Correcteur
re : arithmétique: 27-08-09 à 17:19

On fait un raisonnement par l' absurde en supposant l' existence d' un entier N non carré parfait et d' un couple (a,b) tel que a^2+b^2=N(1+ab)

L' astuce consiste à choisir un tel couple (a,b) tel que \text{max}(a,b) soit minimum.

On élimine le cas a=b qui aboutit rapidement à une contradiction.

On suppose alors b>a>0 et on montre qu' il existe un nouveau couple (a,b') avec 0<b'<a qui vérifie notre équation avec N non carré parfait.

Pour information et pour rendre à César ce qui est à César, cette amorce de solution est tirée du livre de Paul Bourgade: Olympiades internationales de Mathématiques 1976-2005.

Pour co11, IMO est l' acronyme anglo saxon pour olympiades internationales de Mathématiques.

Posté par
cailloux Correcteur
re : arithmétique: 27-08-09 à 17:31

Citation :
si toi tu trouves l'exercice difficile.... aie aie aie pour moi;


Je crois que tu fais de grosses illusions sur mon compte, co11 ...

Posté par
esta-fette
re : arithmétique: 27-08-09 à 17:49

Citation :
Je suis en train d'essayer autre chose, mais je ne m'en sors pas, pour l'instant:
J'ai remarqué que (a,b,N) permet de construire (Na-b,a,N).

Je cherche donc à "descendre" d'une solution (a,b,N) vers (a',b',N) où a' ou b' < a ou b et je cherche à montrer que, si N n'est pas un carré parfait, on arrive à une merde. Mais, pour l'instant ...


Oui, ça a l'air de marcher......
si a;b;N solution.....
on a nécessairement a et b différents sinon 1+a² serait un diviseur de 2a² sauf si a=1 ou 0

prenons a<b

Nab+N=a²+b²
donc Nab <a²+b²
donc Nab-b²<a²
donc Na-b < a²/b <a

la solution a;b;N
conduit à la solution.....
(Na-b; a N).....

on a descendu d'un cran car a<b Na-b<a.....

de proche en proche, on arrive à .....un minimum....

calculs à vérifier.....et à terminer....

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : arithmétique: 27-08-09 à 17:58

Bonjour ;

on pourra consulter ce topic Arithmetique sauf erreur bien entendu

Posté par
esta-fette
re : arithmétique: 27-08-09 à 18:38

si je continue ma solution..

le processus s'arrête si a = 0......

on a alors
Nab+N=a²+b²....
donc, puisque a=0, on a N=b²

cette solution semble plus "naturelle" que celle du post cité par ethor_abdelali



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !