Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Arithmétique

Posté par
Ieatschool
26-09-17 à 17:53

Bonsoir je suis ici car je bloqué pour un exercice de maths. pour Jeudi...(Niveau 4°)

Voici l'énoncé du problème:

Dans le roman de Jules Verne , Philéas Fogg doit faire le tour du monde en 80 jours  . S'il part un Mercredi , quel jour reviendra t'il ?

Merci !

Posté par
occulte
re : Arithmétique 26-09-17 à 17:57

Bonjour,

Combien de semaine y-a-t'il dans 80 jours ?

Indice 1 :  7 jours dans une semaine).

Indice 2 : Mercredi + 1 semaine = Mercredi de l'autre semaine.

Combien de jours te restera t-il après avoir soustrait les semaines ?

Mercredi + Nombre de jours restant = Jours à laquelle il reviendra.

Posté par
Ieatschool
re : Arithmétique 26-09-17 à 18:00

Désolé mais je n'est rien compris !

Posté par
occulte
re : Arithmétique 26-09-17 à 18:03

Aujourd'hui nous somme Mardi.

Dans 7 jours (c'est-à-dire 1 semaine) nous serons Mardi.

Dans 8 jours (c'est-à-dire 1 semaine + 1 jour) nous serons Mercredi.

Dans 14 jours (c'est-à-dire 2 semaine) nous serons Mardi.

Dans 15 jours (c'est-à-dire 2 semaine + 1 jour) nous serons Mercredi.

Tu vois un peu le schéma ?

Donc cela veut dire que tu peux décomposer 80 jours  en X semaine Y jours.

Toujours pas compris ?

Posté par
flight
re : Arithmétique 26-09-17 à 18:04

salut

M     J      V      S       D      L       M    
1     2       3     4       5       6        7
8     9      10   11   12    13    14
15 ......ect

sur quel jour on a le numero 80 ?

Posté par
Ieatschool
re : Arithmétique 26-09-17 à 18:05

Non je suis vraiment désolée ( Je ne suis pas du tout forte en math donc  c'est un peu normal)

Posté par
flight
re : Arithmétique 26-09-17 à 18:06

les mercredi sont de la forme 1+7k
les jeudi sont de la forme 2+7k
les cendredi sont de la forme 3+7k
etc....

Posté par
flight
re : Arithmétique 26-09-17 à 18:09

sinon  80 = 7*11 + 3    ( 11 semaines de 7 jours + 3 jours)

Posté par
occulte
re : Arithmétique 26-09-17 à 18:12

Voilà, comme flight te la montrer... tu peux en déduire le jours.

Quel est le titre de la leçon ? A quelle leçon est tu arrivé ?

Posté par
Ieatschool
re : Arithmétique 26-09-17 à 18:16

Le titre de la leçon est : Aritmétiques , et merci pour ton aide !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !