Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Arithmétique

Posté par
jainabil
16-03-18 à 17:42

Salut,
Montrer que pour tout n appartenant à Z; 2^15-2^3 divise n^15-n^3
RQ: le ^c'est à la puissance
vous pouvez utiliser les congruences et le théorème de Fermat, vous avez le choix... J' arrive pas à le démontrer...
Merci beaucoup d'avance.
Cordialment.

Posté par
jainabil
re : Arithmétique 16-03-18 à 18:08

***citation inutile supprimée***

Posté par
jainabil
re : Arithmétique 16-03-18 à 18:08

***citation inutile supprimée***
Cordialement.

Posté par
jainabil
re : Arithmétique 16-03-18 à 18:08

***citation inutile supprimée***

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Arithmétique 16-03-18 à 18:20

Bonjour,
Inutile d'encombrer en répétant le message. Un "up" suffit.

Une piste :
Factoriser 215-23 en produit de facteurs premiers.
Puis factoriser n15-n3 de toutes les manières possibles pour faire apparaître des np-1-1 avec p facteur premier de 215-23 .

Pour les exposants, il y a le bouton X2 sous le rectangle zone de saisie.

Posté par
jainabil
re : Arithmétique 16-03-18 à 18:57

Bonjour,
J'ai pas fait exprès, je suis nouveau dans ce forum et je sais pas très bien comment ça marche, je voulais juste corriger une petite erreur de frappe. Bon, merci beaucoup. je vais essayer de faire ce que tu viens de dire.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Arithmétique 16-03-18 à 19:14

Je n'avais pas remarqué le "cordialement" qui t'a donné du fil à retordre

Posté par
jainabil
re : Arithmétique 16-03-18 à 19:44

j'arrive pas à le démontrer

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Arithmétique 16-03-18 à 20:35

Donne ta décomposition de 215-23 en produit de facteurs premiers et tes factorisations de n15-n3 .

Posté par
jainabil
re : Arithmétique 16-03-18 à 23:50

2^15-2^3=2^3*3^2*5*7*13
n^15-n^3=n^3(n^6+1)(n^3+1)(n-1)(n^2+n+1)

Posté par
carpediem
re : Arithmétique 17-03-18 à 03:05

salut

n^3 + 1 = n^3 - (-1)^3 = ... se factorise par n - (-1) = n + 1 ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Arithmétique 17-03-18 à 08:09

Bonjour carpediem,
Il faut dormir la nuit

@jainabil,
J'ai demandé tes factorisations de n15-n3 car il y en plusieurs, à utiliser avec Fermat.
Par exemple, dès le début, avec le facteur n12-1 , on a n15-n3 divisible par 13 si n n'est pas divisible par 13 .

Posté par
veleda
re : Arithmétique 17-03-18 à 17:16

bonjour,
la forme n^{3}(n^{6}-1)(n^{6}+1) est intéressante aussi

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Arithmétique 17-03-18 à 17:20

Bonjour veleda,
Oui, il y a plein de formes intéressantes
Ce serait bien que jainabil prenne un peu d'initiatives.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !