Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Arithmétique

Posté par
jainabil
18-03-18 à 23:49

Salut, s'il vous plaît j'ai besoin d'aide.
Exercice: Soit p un nombre premier et p supérieur ou égal à 7 et soit n=p^4-1
1)Montrer que n est divisible par 3.
2) Montrer qu'il existe K appartenant à N tq: p^2-1=4K(K+1)
Montrer que n est divisible par 16.
3) Montrer que 5 divise n
4) a) Montrer que si a divise c et b divise c et a et b sont premiers entre eux alors ab divise c.
5) Est-ce qu'ils existent des nombres p1,p2,....,p15 premiers et supérieurs ou égales à 7 tq: A=p1^4 +p2^4+....p15^4 est premier? Justifiez votre réponse.
Merci beaucoup

Posté par
matheuxmatou
re : Arithmétique 19-03-18 à 01:29

bonsoir
on attend quand même une proposition pour le 1)... tu abordes cela comment ?

Posté par
matheuxmatou
re : Arithmétique 19-03-18 à 01:37

petite question... t'es en terminale ou en math sup ? suivant les posts tu choisis un niveau différent ?

Posté par
flight
re : Arithmétique 19-03-18 à 07:54

salut

pour cetraines valeur de k et k' , p peut etre de la forme  p = 3k+1  ou p = 3k'+2
il suffit dans les deux cas d'evaluer (3k+1)4-1  et (3k'+2)4-1

Posté par
interpol
re : Arithmétique 19-03-18 à 11:04

Bonjour,

Une idée: en considérant les 3 entiers consécutifs (p^2-1),[p^2],(p^2+1)

l'un des termes est divisible par 3 .

nous pouvons ici inclure p2   ,p premier non divisible par trois.

Pour la divisibilité par 5 ,itou ,considérer le produit (p^2-1)[p^2](p^2+1)
dans lequel p2  n'est pas divisible par 5 ,car p premier.

Remarquer que :p^2+1=(p+2)(p+3) mod.5  
Cela nous donne le produit (p-1)[p](p+1)(p+2)(p+3)
inclus p non divisible par 5.

Alain

Posté par
matheuxmatou
re : Arithmétique 19-03-18 à 11:16

ce serait bien que l'auteur participe !

Posté par
interpol
re : Arithmétique 19-03-18 à 14:11

Bonne après-midi,

Ne pas se braquer sur le demandeur , parfois un gros garçon pressé d'achever un exercice.

Prenons donc plaisir au sujet  , interessons-nous à la voie suivie ,à la démarche simple
et peut-être un peu nouvelle.

Que penses-tu du produit de n entiers consécutifs avec un facteur [fantôme] pour résoudre certains problèmes de congruence?

Amicalement,

Alain

Posté par
matheuxmatou
re : Arithmétique 19-03-18 à 14:22

interpol @ 19-03-2018 à 14:11

Bonne après-midi,

Ne pas se braquer sur le demandeur , parfois un gros garçon pressé d'achever un exercice.

Prenons donc plaisir au sujet  , interessons-nous à la voie suivie ,à la démarche simple
et peut-être un peu nouvelle.


on n'est pas là pour coocooner les "gros garçon"... c'est lui qui demande de l'aide donc la moindre des choses serait qu'il jette un œil sur les réponses et qu'il participe.

D'autre part, pour prendre plaisir à de jolis problèmes de math, il y a d'autre rubriques (détente / énigmes...) ... là d'accord et j'en suis friand.

et enfin Jainobil est assez spécialiste de la chose et d'ailleurs ne sait plus très bien où il en est puisque parfois ses posts sont étiquetés "math sup" et parfois "terminale".

voilà voilà !
amicalement
mm

Posté par
interpol
re : Arithmétique 19-03-18 à 19:57

Bonsoir,

D'accord sur une autre chaîne.

Alain

Posté par
jainabil
re : Arithmétique 19-03-18 à 20:57

Salut!
Je suis désolé matheuxmatou. J'ai eu une journée chargée et je n'ai pas eu le temps de lire vos réponses. Je suis en terminal enfin au bac, j'étudie au Maroc, c'est à peu près comme le système français... je mets parfois maths sup parce qu' en terminal je ne trouve pas la leçon Arithmétique.. je ne sais pas, je suis nouveau dans ce forum et je ne sais pas très bien comment ça marche.
En ce qui concerne les réponses, merci beaucoup pour vos participations.
Pour la première question il suffit de démontrer que p est congru à -1 ou à 1 modulo 3 et après on peut facilement déduire que n est divisible par 3 en levant à la puissance 4 et en retranchant 1.
Merci beaucoup.
Amicalement!!

Posté par
matheuxmatou
re : Arithmétique 19-03-18 à 21:00

d'accord, mais il faut le préciser avant dans ces cas là et on attend ! et c'est vrai que les programmes ne sont pas toujours bien alignés.

Posté par
interpol
re : Arithmétique 20-03-18 à 10:49

Bonjour,

Pour 1), 2), 3) j'ai essayé d'apporter une solution simple.

Comment as-tu montré la 5) ?

Alain

Posté par
carpediem
re : Arithmétique 20-03-18 à 11:21

salut

puisqu'il semble qu'un certain nombre de choses soient faites ..

n = p^4 - 1 = (p -1)(p + 1)(p^2 + 1)

1/ pour tout nombre premier distincts d e3 n est multiple de 3

un grand classique quinterpol m'a pompé ... : il suffit de considérer trois nombres consécutifs et la division euclidienne par 3 (*)

2/ il suffit de considérer le carré d'un impair ....
       parmi deux nombres pairs consécutifs l'un est multiple de 4 ...

3/ nécessite que p ne soit pas 5 bien sur

il suffit de remarquer que p^2 + 1 \equiv p^2 - 4  [5] puis utiliser (en adaptant) (*)

4/ le lemme de Gauss donne la réponse

5/ se mettre au travail et réfléchir ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !