Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Arithmétique

Posté par
jainabil
01-04-18 à 20:32

Bonjour,
s'il vous plait je n'arrive pas à comprendre cela:
Si a^m est congru à 1 modulo un entier naturel quelconque avec m un entier naturel fixe et a un entier naturel alors on peut dire que le reste de la division euclidienne de a^n par l entier naturel quelconque dépend du reste de la division euclidienne de n par m. pour tout n appartenant à N.
Je vous donne un exemple que j'ai vu dans un exercice:
on a 5^6 est congru à 1 modulo 7 alors le reste de la division euclidienne de 5^n par 7 dépend du reste de la division euclidienne de n par 6. S'il vout plait!
Merci beaucoup!

Posté par
lafol Moderateur
re : Arithmétique 01-04-18 à 22:56

bonsoir
si n = 6q + r alors 5^n = 5^{6q+r}=(5^6)^q\times 5^r...

Posté par
jainabil
re : Arithmétique 01-04-18 à 23:52

C'est une question un peu stupide   n'est-ce pas... Je viens de me rendre compte.
et s'il vous plait lafol je peux vous poser une question; quel est le théorème de Fermat et le petit théorème de Fermat.
Il y a dans une question: En utilisant le théorème de Fermat, montrer le petit théorème de Fermat.
Merci beaucoup

Posté par
lafol Moderateur
re : Arithmétique 02-04-18 à 22:07

n'importe quel bon moteur de recherche pourrait te renseigner ...

Citation :
(Petit théorème de Fermat) Soit p un entier premier, alors quelque soit l'entier a, on a : p divise ap -a.


Citation :


Théorème de Fermat : Il n'existe pas de nombres entiers non nuls x, y et z tels que :
xn + yn = zn,

dès que n est un entier strictement supérieur à 2.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !