Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

arithmétique

Posté par
morgane55
26-04-18 à 08:41

Bonjour, voici l'énoncé :

Résoudre l'équation 26x^(25)   1[31].

J'aurais besoin d'aide svp je sais pas trop comment résoudre ça, je pense il faut trouver un générateur de 31 d'abord et ensuite je sais pas ..

Merci à vous.

Posté par
carpediem
re : arithmétique 26-04-18 à 08:47

salut

tout d'abord on cherche un entier n tel que 26n 1 [31]

on sait qu'il existe car ...

Posté par
boninmi
re : arithmétique 26-04-18 à 08:56

Ensuite tu peux poser t=x5 ce qui va te conduire à chercher t tel que t5=n (31), ce qui est un peu plus simple.  Ensuite il faudra passer à x5=t (31). Sauf idée plus simple (y a-t-il du petit théorème de Fermat dans l'air ?).

Posté par
carpediem
re : arithmétique 26-04-18 à 09:19

j'y ai pensé et alors l'idée est de multiplier l'équation de départ par x^5 ...

mais j'ai proposé du classique dans un premier temps ...

Posté par
morgane55
re : arithmétique 26-04-18 à 09:25

26 et 31 sont premiers entre eux c'est pour ça carpediem

Posté par
carpediem
re : arithmétique 26-04-18 à 09:52

oui et alors qu'attends-tu ?

Posté par
morgane55
re : arithmétique 26-04-18 à 11:38

Quand j'ai n= 6 il faut faire quoi ensuite ?

Posté par
boninmi
re : arithmétique 26-04-18 à 13:47

morgane55 @ 26-04-2018 à 11:38

Quand j'ai n= 6 il faut faire quoi ensuite ?

Tu es ramenée (voir plus haut) à t5=6 (31)
On peut examiner toutes les valeurs possibles modulo 31 de t5 pour t allant de 1 à 30. On peut le faire avec un tableur (Excel, OpenOffice, ...) sauf astuce que je ne vois pas. Ensuite il faudra recommencer pour x5=t (31).

L'application du petit théorème de Fermat simplifie un peu. Comme a dit carpediem, on multiplie les deux membres de l'équation par x5 (à justifier). On obtient 26.x30=x5 (31)
Le petit théorème de Fermat donne x30=1 (31)
Il reste à résoudre x5=26 (31).

Posté par
morgane55
re : arithmétique 26-04-18 à 17:30

D'accord merci à vous

Posté par
boninmi
re : arithmétique 26-04-18 à 18:28

morgane55 @ 26-04-2018 à 17:30

D'accord merci à vous

Et tu trouves quoi ? (je n'ai pas fait le calcul ... )

Posté par
Razes
re : arithmétique 26-04-18 à 20:38

Bonsoir,

Nous avons : 26x^{25}=1 [31]; multiplions par 6, nous obtenons: 156x^{25}=6 [31]\leftrightarrow x^{25}=6 [31]

Posté par
boninmi
re : arithmétique 26-04-18 à 21:03

Razes @ 26-04-2018 à 20:38

Bonsoir,

Nous avons : 26x^{25}=1 [31]; multiplions par 6, nous obtenons: 156x^{25}=6 [31]\leftrightarrow x^{25}=6 [31]

Ça te paraît plus simple que x526 [31] ?

Posté par
flight
re : arithmétique 27-04-18 à 10:03

salut

il est interessant de voir que  6² = 6[31]   si ca peut aider

Posté par
flight
re : arithmétique 27-04-18 à 10:05

..  25 = 2*10 +5

Posté par
carpediem
re : arithmétique 27-04-18 à 10:16

il me semble que 6^2 = 5 [31]

Posté par
flight
re : arithmétique 27-04-18 à 17:30

en effet carpediem , merci ...

Posté par
carpediem
re : arithmétique 27-04-18 à 21:02

de rien

Posté par
toureissa
re : arithmétique 28-04-18 à 13:44

Bonjour,

Ona aussi 6^{24}\equiv 1[31]

Posté par
morgane55
re : arithmétique 16-05-18 à 17:54

Bonjour, du coup je vous dit ce que j'ai fait :

3 est un générateur de (Z/31Z)*. Maintenant on cherche c tel que
3^c 26 [31]. On trouve c = 5 donc ceci implique que
3^5 26 [31].
On a donc 3^5 x 3^(25y) 1 [31] 3^0 [31].

On cherche ensuite à résoudre 5 + 25y 0 [30]
5 + 25y = 30u 25y - 30u = -5.
On voit facilement que (y0,u0) = (1,1) est solution particulière de 25y - 30u = -5.
Et maintenant résoudre 25y - 30u = -5 revient à résoudre -5y+6u = 1.

Soit maintenant (y,u) une solution quelconque de -5y+6u = 1.
Montrons alors que -5/(u-u0)   et  6/(y-y0).
On a le système
-5y+6u = 1
-5y0+6u0 = 1, on fait la différence, ça nous donne :

-5(y-y0) + 6(u-u0) = 0 donc
-5(y-y0) = 6(u0-u).
Donc 6/(-5(y-y0)).
Or le pgcd de (-5,6) = 1. D'après le théorème de Gauss, 6/(y-y0).
Il existe donc k dans tel que y-y0 = 6k.

Donc finalement,
-5(y-y0) = 6(u0-u) devient :
-5 x 6k = 6(u0 - u) donc
-5k = u0-u.

Donc si (y,u) est une solution de -5y+6u = 1 alors (y,u) = (y0 + 6k ; u0 + 5k) ou k .
Les solutions de -5y+6u = 1 sont de la forme (1 + 6k ; 1 + 5k) avec k .

Donc y = 1 + 6k [30].
Et 1 + 6 x 0 = 1
1 + 6 x 1 = 7
1 + 6 x 2 = 13
1 + 6 x 3 = 19
1 + 6 x 4 = 25
1 + 6 x 5 = 1   [30].

Donc il y a 5 solutions pour x.
x 3^1 [31]
x 3^7 [31]
x 3^13 [31]
x 3^19 [31]
x 3^25 [31]

J'espère ne pas avoir fait d'erreur

Posté par
flight
re : arithmétique 17-05-18 à 17:40

salut x= 6 est aussi une solution mais on ne la vois pas dans tes réponses

Posté par
Schtromphmol
re : arithmétique 17-05-18 à 18:42

Bonjour, 6 = 3^25 mod 31.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !