Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Arithmetique

Posté par
Taf88
29-07-18 à 19:42

Bonjour j'ai des problemes a resoudre cet exercice veuiller m'aider si vous plait.                            On considere deux entiers naturels non nul a et telque a^2=b^3 et d le pgcd de a et b.1) montrer que il existe deux entiers u et v tel que u^2=dv^3.en deduire que v/u donner la valeur de u.

Posté par
DOMOREA
Arithmetique 29-07-18 à 20:00

bonjour,
Tu écris  la définition de d=pgcd(a,b) et tu utilises a^2=b^3 en remplaçant a et b par qui de droit.

Posté par
Taf88
re : Arithmetique 30-07-18 à 15:46

Merci d'ecrire si vous plait.je ne parvient pas a comprendre

Posté par
carpediem
re : Arithmetique 30-07-18 à 15:53

visiblement le français est tout aussi difficile que les math ...

qu'est-ce que ça signifie que d est le pgcd de a et b ?

Posté par
carpediem
re : Arithmetique 30-07-18 à 15:54

Citation :
en deduire que v/u donner la valeur de u.
ne veut rien dire ...

Posté par
Taf88
re : Arithmetique 30-07-18 à 16:48

Carpediem d=pgcd(a,b) donc il existe deux entiers u,v telque au+bv=d.

Posté par
Taf88
re : Arithmetique 30-07-18 à 16:51

J'atends DOMEREA pour plus de details

Posté par
luzak
re : Arithmetique 30-07-18 à 17:36

Bonsoir !
En plus tu n'arrives pas à recopier le pseudo d'un membre sans faute...
Et je t'ai déjà demandé de compléter ton profil. Sinon on ne sait pas à quel niveau on peut te répondre.

..........................................
En attendant DOMOREA :
La relation de Bézout est bonne à connaître mais ne résoudra pas tous les problèmes.

Si tu écrivais simplement a=du,\;b=dv (avec une propriété que tu dois aussi écrire) tu aurais tout de suite la relation demandée entre u,v,d.

Posté par
DOMOREA
Arithmetique 30-07-18 à 19:58

bonjour Taf88,
Je vois luzak ( bonjour) que tu me laisses poursuivre, mais tu pouvais continuer
a=du et b=dv avec u et v premiers entre eux

la relation te donne donc d^2u^2=d^3v^3, tu simplifies et après d= ... ,  mais d est un entier! alors … ? (Que sait-on de u et de v ?)

Posté par
luzak
re : Arithmetique 30-07-18 à 23:25

Bonsoir DOMOREA
Oui, j'aurais pu mais je voulais qu'il vienne donner son point de vue sur u,v.
Maintenant je suggère qu'on attende Taf88.

Posté par
Taf88
re : Arithmetique 05-08-18 à 19:27

Bonjour voici ma proposition. Comme d/a il existe u tel que a=du et d/b donc il existe v tel que b=dv. Comme a^2=b^3 donc u^2d^2=d^3v^3 .apres simplification par d^2 on a: le resultat.j'attends votre aide pour montrer que v/u et de trouver la valeur de d.

Posté par
carpediem
re : Arithmetique 05-08-18 à 19:41

éviter ces comme (qu'on utilise parfois à l'oral) mais qui dénote une certaine faiblesse en français ... par contre il existe des conjonctions de coordination pour articuler la pensée ...

d est le pgcd de a et b donc il existe des entiers u et v premiers entre eux tels que a = du et b = dv

or a^2 = b^3 donc u^2 = dv^3

Posté par
Taf88
re : Arithmetique 05-08-18 à 22:39

Merci  Carpediem.mai tu proposes quel chose pour la question qui suit

Posté par
DOMOREA
Arithmetique 06-08-18 à 09:35

bonjour Taf88,
Tu n'avances guère depuis  le 29 juillet !
on t'a proposé des aides successives et on a essayé de ne pas te fournir une solution clef en main.

je reprends donc: d=Pgcd(a,b) tu as répondu il existe ... au+bv= d  ceci était  inopérant (luzak)
Il fallait écrire ce qui est le plus élémentaire : a=du et b=dv  , u et v premiers entre eux, (luzak et moi même)

ensuite je te donne la relation qui doit te débloquer , et tu trouves u^2=dv^3 (il me semble car tu parles d'une simplification) mais tu ne l'écris pas.

C'est  carpediem qui te met la relation sous les yeux.

Après tu bloques encore…

je continue donc cela donne d=\frac{u^2}{v^3}

mais rappelle toi ce que l'on sait sur u et v, et d est un entier alors ?

la dernière intervention sera sans doute la solution, ce serait dommage!

Posté par
luzak
re : Arithmetique 06-08-18 à 12:26

Bon un dernier dépannage : (un !) théorème de Gauss..

Posté par
Taf88
re : Arithmetique 06-08-18 à 18:31

d est un entier donc v^3/u^2 .v/u^2 implique v/u*u comme v et u sont premier donc v/u

Posté par
DOMOREA
Arithmetique 06-08-18 à 19:06

bonjour,
De l'aide luzak, je ne sais plus quoi faire ni quoi dire

Posté par
ThierryPoma
re : Arithmetique 06-08-18 à 20:51

Bonsoir,

Les entiers naturels non nuls a et b sont tels que a^2=b^3. Posant d=\mbox{pgcd}(a,\,b), il existe nécessairement des entiers naturels non nuls u et v tels que a=d\,u et b=d\,v et \mbox{pgcd}(u,\,v)=1\qquad(\star), de sorte que u^2=d\,v^3. Ainsi v divise-t-il trivialement d\,v^3, de sorte qu'il divise également u^2 et donc u par application du lemme de Gauss (en vertu de (\star)). Finalement, comme v divise trivialement v, il divise nécessairement \mbox{pgcd}(u,\,v), i.e. 1, ce qui exige que v=1. Ce faisant, (...)

Posté par
DOMOREA
Arithmetique 07-08-18 à 06:26

bonjour ThierryPomma,
Manifestement tu n'as pas suivi le débat, on attendait une réaction constructive de Taf88, après toutes les aides consécutives apportées et sa dernière réponse est dénuée de sens , comportant des propositions sans verbe et donc une absence de sens logique

Citation :
d est un entier donc v^3/u^2 .v/u^2 implique v/u*u comme v et u sont premier donc v/u

Fallait-il vraiment répondre ? Le message adressé à Luzak devait être compris comme un signe de  consternation.

Posté par
Taf88
re : Arithmetique 07-08-18 à 13:15

Bonjour .DOMOREA je pouvais detailler mon resonnement .comme je parvient a comprendre les chemins que vous m'avaiant propose .

Posté par
Taf88
re : Arithmetique 07-08-18 à 13:19

L'intervation de thierrypomma me permet de trouver la valeur de u.car on connait la valeur de v.

Posté par
DOMOREA
Arithmetique 07-08-18 à 14:09

bonjour,
je viens de comprendre que V/U signifie pour toi  V divise U, moi je le note V|U car V/U est le quotient de V par U. Evidement tout s'éclaire, comme quoi une mauvaise notation peut engendrer un total malentendu.

Posté par
carpediem
re : Arithmetique 07-08-18 à 16:24

DOMOREA :

carpediem @ 30-07-2018 à 15:54

Citation :
en déduire que v/u donner la valeur de u.
ne veut rien dire ...
moi aussi je ne l'ai compris que plus tard ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !