Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Arithmétique

Posté par
KJjdizi
21-01-19 à 17:28

Bonjour, SVP de l'aide
Montrez qu'il n'existe pas des entiers naturels vérifiant :
a²+b²-8c=6

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Arithmétique 21-01-19 à 17:54

Bonjour,
Tu es encore en 4ème ?
Niveau seconde, je ne vois pas trop.
Avec des congruences, niveau terminale, je vois mieux.

Posté par
KJjdizi
re : Arithmétique 21-01-19 à 17:55

Non , c'est un exercice olympiades

Posté par
KJjdizi
re : Arithmétique 21-01-19 à 17:56

Avec  goncruences , comment ça se fait ?

Posté par
larrech
re : Arithmétique 21-01-19 à 17:57

Bonjour Sylvieg,

Perso, j'écrirais que

a2+b2=2(4c+2+1)

puis je ferais des considérations sur la parité de a et b.

Posté par
KJjdizi
re : Arithmétique 21-01-19 à 17:57

Congruences*

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Arithmétique 21-01-19 à 18:10

Bonjour larrech,
Je pense que c'est mieux que ma méthode bulldozer
D'autant plus que les olympiades, c'est en cours de 1ère je crois.

Posté par
larrech
re : Arithmétique 21-01-19 à 18:12

Oui, à mon niveau, donc...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Arithmétique 21-01-19 à 18:18

Posté par
KJjdizi
re : Arithmétique 21-01-19 à 18:22

Et donc comment ça se fait ?

Posté par
carpediem
re : Arithmétique 21-01-19 à 18:31

salut

en m'inspirant de larrech peut-être l'écrire

(a - 1)(a + 1) + (b - 1)(b + 1) = 4(2c + 1)

à voir ...

Posté par
larrech
re : Arithmétique 21-01-19 à 18:33

a2+b2=2(4c+2+1)

Le membre de droite est pair, donc s'il y a une solution, celui de gauche doit l'être aussi.

Quelles peuvent être alors les parités de a et de b ?

Posté par
KJjdizi
re : Arithmétique 21-01-19 à 18:36

a et b doivent avoir la même parité

Posté par
larrech
re : Arithmétique 21-01-19 à 18:39

Oui.

Alors tu commences par supposer qu'ils sont tous les 2 pairs a=2a' et b=2b', tu remplaces dans l'équation et tu vois ce que ça donne.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Arithmétique 21-01-19 à 18:41

En m'inspirant de larrech et carpediem :
a2-1 + b2-1 = 4(2c+1)

Posté par
KJjdizi
re : Arithmétique 21-01-19 à 18:45

On a
a²+b²=2(4c+3)
4a'²+4b'²=2(4c+3)
2(a'²+b'²)=4c+3

Posté par
KJjdizi
re : Arithmétique 21-01-19 à 18:45

Et après ?

Posté par
larrech
re : Arithmétique 21-01-19 à 18:46

Le membre de droite est toujours impair...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Arithmétique 21-01-19 à 18:46

3 = ...

Posté par
KJjdizi
re : Arithmétique 21-01-19 à 18:47

Ahhhh ok

Posté par
larrech
re : Arithmétique 21-01-19 à 18:49

Maintenant tu regardes le cas où les a et b sont impairs.

Posté par
KJjdizi
re : Arithmétique 21-01-19 à 18:49

Sayé merci énormément

Posté par
carpediem
re : Arithmétique 21-01-19 à 18:57

l'écriture a^2 + b^2 = 2(4c + 3) dit que a et b ont même parité

l'écriture (a - 1)(a + 1) + (b - 1)(b + 1) = 4(2c + 1) dit que a et b ne peuvent pas être impairs ...

l'écriture a^2 + b^2 = 4(2c + 1) + 2 dit que a et b ne peuvent pas être pairs

Posté par
larrech
re : Arithmétique 21-01-19 à 19:09

Citation :
Sayé merci énormément


Bien, mais la joie d'avoir trouvé ne doit pas servir de prétexte à martyriser ainsi l'orthographe



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !