Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Arithmétique

Posté par
Epsilonnne
10-02-19 à 11:07

Bonjour,

J'ai trouvé un autre petit exercice d'arithmétique dont j'aimerai avoir de l'aide.

Je dois enoncer une généralisation ( à plusieurs éléemnts x1......xn) et prouver cette généralisation

"Pour tout x,y appartenant a Z, si x et x sont premiers entre eux, alors f(x,y)=f(x)=f(y)


Je n'arrive pas à prouver la généralisation, enfin du moins à faire une rédaction correcte, (je me doute qu'il faut utiliser une récurrence)


Merci

Posté par
lake
re : Arithmétique 10-02-19 à 12:02

Bonjour,

Ton « énoncé » ne tient pas debout. Je suppose que f (n) est le nombre de diviseurs de n (entier).

Auquel cas on a f(mn)=f(m).f(n).

Posté par
lake
re : Arithmétique 10-02-19 à 12:03

... lorsque m et n sont premiers entre eux.

Posté par
Epsilonnne
re : Arithmétique 10-02-19 à 12:44

hum la seule indication que j'ai en plus est :
f : Z-->Z

Posté par
carpediem
re : Arithmétique 10-02-19 à 12:49

salut

Epsilonnne @ 10-02-2019 à 11:07

Je dois enoncer une généralisation ( à plusieurs éléemnts x1......xn) et prouver cette généralisation

"Pour tout x,y appartenant a Z, si x et x sont premiers entre eux, alors f(x,y)=f(x)=f(y)
ce qui est en rouge n'est surement pas dans l'énoncé ou est faux ...

alors donne-nous un énoncé exact et complet ... au mot près !!!

Posté par
Epsilonnne
re : Arithmétique 10-02-19 à 14:04

Alors je vais l'écrire au mot près, désolé, j'ai vraiment écrit quelque chose d'incohérent juste avant, alors voici la vrai énoncé


Soit une fonction f : Z-->Z ayany la propriété suivante :
"pour x,y appartenant à Z,si x et y sont premiers entre eux, alors f(x.y)=f(x).f(y)"

1)Enoncer une généralisation de cette propriété à plusieurs éléments x1,....,xn appartenant à Z
2)Prouver cette généralisation

Posté par
etniopal
re : Arithmétique 10-02-19 à 14:22

Rédige d'abord  la " généralisation de cette propriété à plusieurs éléments x1,....,xn   de  Z  "

Posté par
Epsilonnne
re : Arithmétique 10-02-19 à 16:14

bah je dirai que c'est f(x1*......*xn)=f(x1)*....*f(xn)
non ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Arithmétique 10-02-19 à 16:23

Bonjour

Citation :
J'ai trouvé un autre petit exercice d'arithmétique dont j'aimerai avoir de l'aide.

Ce que tu as écrit là signifie que tu aimeras (quand ? Mystère.... Sans doute une "s" oubliée) que ton petit exercice t'aide ..... J'imagine que ce n'est pas ce que tu voulais dire...
Vu le nombre de définitions de maths utilisant le mot "dont", il serait bien d'ouvrir un dictionnaire, une grammaire, enfin ce genre de bouquin, pour apprendre sa signification et la manière de l'utiliser

Posté par
Epsilonnne
re : Arithmétique 10-02-19 à 16:57

non merci

Posté par
carpediem
re : Arithmétique 10-02-19 à 18:41

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !