Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

arithmetique

Posté par
kaboreced
23-03-19 à 20:34

bonsoir besoin d'aide
soit (x,y) ² tel que x>7
1)demontrer que si x²-y²=7 alors x-y et x+y sont des diviseur de 7
2) determiner tous les entiers naturels x et y tels que x²-y²=7

Posté par
kaboreced
re : arithmetique 23-03-19 à 20:36

tout ce que je sais c'est que x²-y²=(x-y)(x+y)
mais je ne peut pas dire que si (x-y)(x+y)=7 alors  (x-y)Et(x+y) sont divisible par 7 forcement

Posté par
pgeod
re : arithmetique 23-03-19 à 20:52

Il semble bien que dire :
x-y et x+y sont des diviseurs de 7
n'est pas la même chose que dire :
(x-y) et (x+y) sont divisibles par 7

Posté par
boninmi
re : arithmetique 23-03-19 à 21:34

Dire que a.b = 7 c'est par définition dire que a et b sont des diviseurs de 7.
Donc si a=x-y et b=x+y alors ...

Posté par
kaboreced
re : arithmetique 23-03-19 à 22:30

ok je voi merci

Posté par
kaboreced
re : arithmetique 24-03-19 à 15:42

ah j'allais oublié comment je determine les entiers naturels?

Posté par
boninmi
re : arithmetique 24-03-19 à 15:48

Quels sont les diviseurs de 7 ?
Si x-y vaut ... alors x+y vaut ... et alors que valent x et y ?

Posté par
flight
re : arithmetique 24-03-19 à 20:58

salut

sauf erreur avec x qui doit etre > 7 (énoncé)  il pourra pas y avoir de solution

Posté par
kaboreced
re : arithmetique 07-04-19 à 21:54

bonsoir
oui c'est x>y



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !