Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

arithmetique

Posté par
kaboreced
22-05-19 à 21:53

bonsoir est ce que je pourais avoir de l'aide sur cet exercice?

soit (a,b)∈Z². On pose I=aZ +bZ={s∈I/∃(x,y)∈Z²,s=ax+by}

1)montrer que I est un idéal de Z.
2)I contient donc un plus petit élément positif d tel que I=dZ
a)montrer que d est un diviseur commun à a et b
b)montrer que pour tout c∈Z c|a et c|b =>c|d
c)conclure

Posté par
Jezebeth
re : arithmetique 22-05-19 à 21:57

Bonjour

Vous avez fait des choses je suppose ? Première question c'est trivial (idéal somme), deuxième aussi (principalité)...

Posté par
kaboreced
re : arithmetique 22-05-19 à 22:41

j'ai juste pu faire la première question a savoir montrer que I est un idéal de a Z

Posté par
carpediem
re : arithmetique 23-05-19 à 20:35

salut

pour parler d'idéal il faut peut-être savoir ce que c'est ... et donc avoir des résultats et connaissances à ce sujet ...

maintenant sans même de connaissance il suffit de le reprouver...

soit donc d le minimum (non nul) de I

il existe donc des entiers u et v tels que d = au + bv

... à toi de poursuivre ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !