Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Arithmétique

Posté par
pfff
14-05-20 à 08:01

Bonjour, je veux un peu d'aide pour la question qui me bloque. Merci

ENONCE

On admet que 250507 n'est pas premier. On se propose de déterminer des couples (a;b) d'entiers naturels vérifiant la relation (E) : a²-250507 =b²

1-Montre que si a et b existent alors ils n'ont pas la même parité déjà fait

2-Soit X un entier naturel
     a-Donne dans un tableau  les restes  possibles des divisions euclidiennes  de X par 9 et de X² par 9déja fait

X012345678
014077041
b) Déduis-en les restes possibles  des divisions euclidiennes  de a²-250507 par 9 et de a² par 9déjà fait
les restes de la division euclidienne de a² par 9 sont : 0, 1, 4 , 7
les restes de la division euclidienne de a²-250507 par 9 sont : 0, 1, 5 ,6

c)Montre que les restes possibles de la division euclidienne de a par 9 sont 1 et 8bloqué à partir de la

3) a)Justifie que si (a;b) vérifie (E) alors a501
      b)Déduis-en qu'il n'existe pas de couple type (501;b) vérifiant (E)

4) On suppose que le couple (a;b) vérifie  (E)
      a) Démontrer que a503[9] ou a505[9]
       b) Détermine le plus petit entier k tel que le couple (505+9k; b) soit une solution de (E), puis donner le couple solution correspondant.

5)a) Déduis des questions précédentes une écriture de 250507 en produit de facteurs
     b) Les deux facteurs sont-ils premiers entre eux ?
      c) Cette écriture est-elle unique ?

Posté par
Raptor
re : Arithmétique 14-05-20 à 09:19

Bonjour,

??? euh ce ne serait pas a^2-250507 qui serait congru à 0, 1, 4 , 7 plutôt ?

Posté par
PLSVU
re : Arithmétique 14-05-20 à 10:43

Bonjour, à vous deux
Raptor
??? euh ce ne serait pas a^2-250507 qui serait congru à 0, 1, 4 , 7 plutôt ?
relis le tableau
pfff
250507 1
Les restes de la division euclidienne de a²-250507 par 9 sont : 0, 1, 5 ,6  à revoir de   plus précise pour quelle valeur de X
250507 1
c)
a2-250507=b2
b2.........

Posté par
mathafou Moderateur
re : Arithmétique 14-05-20 à 10:56

Bonjour

les restes de la division de a² par 9 sont ceux du tableau, c'est bien 0, 1, 4, 7
250507 ≡ 1 [9]
donc les restes de la division de a² - 250507 par 9 sont
0-1 ≡ 8 [9]
etc


2c) trouver déja quels sont les restes communs entre ceux de a²- 250507 et ceux de b² ?

mais peut être même que cela était déja dans la question précédente (l'inconvénient des exos avec des questions micro étape par micro étape)

la question 2 b) est Déduis-en les restes possibles des divisions euclidiennes de a²-250507 par 9 et de a² par 9
et pas
b) Déduis-en les restes possibles des divisions euclidiennes de a² par 9 et de a²-250507 par 9

ce qui suggère justement de limiter les restes de a² en tenant compte des restes de a²-250507 qui doivent être égaux à des restes de b² c'est à dire (0, 1, 4, 7)

la seule valeur commune de ces restes a²-250507 et b² est ??? et c'est tout
correspondant à la seule valeur possible du reste de a²et c'est tout

on peut donc faire la 2c ;
quels sont les restes possibles de a, sachant que le reste de a² est ??

Posté par
Raptor
re : Arithmétique 14-05-20 à 11:25

Juste pour dire que cet exercice a été traité dans un post en 2006
Tapez a^2-250507 dans google.

J'ai vu que les restes a²-250507 sont congrus à 0, 1, 4 , 7.

Comment faire pour que tout le monde soit d'accord ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Arithmétique 14-05-20 à 11:41

les calculer au lieu de pomper des trucs faux ou mal compris

a 0 0 a² - 250507 a² - 1 -1 8 [9]
etc

Posté par
Raptor
re : Arithmétique 14-05-20 à 11:45

Que je sache je ne pompe pas de truc faux.

En ce qui me concerne j'ai raisonné que les restes de b^2 s'apparentaientt au reste de X^2.
Ce qui déclenche que les restes de a^2-250507 sont  0, 1, 4 , 7.

Ou alors je suis peut etre dans l'erreur.Avec toutes mes excuses.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Arithmétique 14-05-20 à 12:32

ah d'accord ... je vois ce que tu veux dire.

mais ...
les restes de a^2-250507 sont avant tout ceux obtenu à partir des restes de a² directement et indépendamment de quoi que ce soit

et ils doivent être aussi égaux à ceux de b² à cause de l'équation à résoudre

mais dans cette question :
2-Soit X un entier naturel
a-Donne dans un tableau les restes possibles des divisions euclidiennes de X par 9 et de X² par 9
b) Déduis-en les restes possibles des divisions euclidiennes de a²-250507 par 9 et de a² par 9

on ne parle pas explicitement de l'équation dans cette question !

encore un inconvénient de ce découpage en rondelles ultra fines d'un exo
les questions 2a,b,c etc se télescopent un peu où on veut
parce que c'est une seule question unique :

  en utilisant les tableaux des restes modulo 9,  
  montrer que a est nécessairement 1 ou 8 modulo 9  


qu'on mette une étape de ce raisonnement (utiliser l'équation E) dans un bout appelé "question 2b" ou bien dans un autre appelé "question 2c" est ambigu car il n'est fait nulle part mention de cette équation E dans l'énoncé de ces questions 2b et 2c

on met donc cette étape où on veut entre les questions 2b et 2c
du moment qu'on arrive au bout du raisonnement "d'un seul tenant" une fois qu'on a effacé les divisions artificielles entre question 2a, 2b et 2c

chacun répondra donc comme il l'entend du moment qu'il fait figurer cette étape "quelque part" dans l'ensemble des questions 2b et 2c
et ce ne sera pas forcément juste question par question pour le prof qui interprètera cet énoncé ambigu lui aussi comme il l'entend !!
ce qui compte est sur l'ensemble de ces questions formant un tout.

mais en écrivant des trucs justes quand même

pfff "les restes de la division euclidienne de a²-250507 par 9 sont : 0, 1, 5 ,6 " étant de toute façon faux quelle que soit l'interprétation.

Posté par
Armen
re : Arithmétique 14-05-20 à 13:12

*** Bonjour ***

Si a^2-250507=b^2 nécessairement a\2 \equiv b^2+1  mod  9

1) Si b\equiv 0 alors a^2\equiv 1 C'est possible
2) Si b\equiv 1 alors a^2\equiv 2 Ce n'est pas possible
3) Si b\equiv 2 alors a^2\equiv 5 Ce n'est pas possible
etc....

***Edit Sylvieg : la politesse n'est pas optionnelle, aidant comme aidé***

Posté par
mathafou Moderateur
re : Arithmétique 14-05-20 à 13:32

faux (erreur de frappe a^{\red 2} \equiv b^2+1 \; mod \; 9)

et en déduire veut dire en utilisant le tableau de la 2a et pas en refaisant les calculs à partir de rien sur toutes les valeurs de b ...

Posté par
carpediem
re : Arithmétique 14-05-20 à 14:04

salut

certes ... mais si on ne donne pas le tableau aucun élève n'y pense ... c'est pourquoi on passe (malheureusement et je suis bien d'accord avec toi sur cela) par un micro découpage qui rend confus le tout comme on le voit ici avec Raptor

ainsi avec la question : en raisonnant modulo 9 (*) en déduire les valeurs possibles de a     ben on n'a 0 réponse ou quasiment ...

(*) en ajoutant éventuellement par disjonction de cas

PS : Armen fait un tableau sans faire un tableau tout en faisant un tableau (un tableau n'est simplement qu'un mode de représentation d'une disjonction de cas sans avoir à rédiger complètement)

Posté par
pfff
re : Arithmétique 14-05-20 à 15:06

Bon mathafou après avoir relu vos messages je vois dans certains que j'ai trouvé les restes de a²-250507 et dans d'autres j'ai pas trouvé et qui dise que c'est 8.
Donc avant de passer aux autres questions ai-je trouvé les restes de la division euclidienne de a²-250507 par 9??

Posté par
mathafou Moderateur
re : Arithmétique 14-05-20 à 15:25

ai-je trouvé les restes de la division euclidienne de a²-250507 par 9??
si tu parles de :

pfff @ 14-05-2020 à 08:01

les restes de la division euclidienne de a²-250507 par 9 sont : 0, 1, 5 ,6

non c'est complètement faux

question 2b et début de la 2c (la limite entre les deux est trop floue pour qu'on puisse dire ceci appartient à la 2b et cela appartient à la 2c)

restes de a²-250507 :
• en combinant les restes de a² {0, 1 , 4, 7} et le reste de 250507 qui est 1
je t'ai commencé :
si le reste de a² est 0, alors le reste de a²-250507 est 0-1 = -1
qui est pareil que 9-1 = 8 en tant que reste 0 ≤ r < 9
etc

• en tenant compte que on doit avoir a²-250507 = b²
donc que le reste de a²-250507 doit aussi être égal à un reste de b² (c'est à dire {0, 1 , 4, 7})
ce qui limite les restes possibles de a²-250507 à l'intersection de ces deux listes

• et qui par conséquent limite les restes possibles pour a²

Posté par
pfff
re : Arithmétique 14-05-20 à 15:49

je commence à me perdre
vous dites tout est faux,je reprends d'abord :
les restes de la division euclidienne de a² par 9 sont : 0, 1, 4, 7

c'est correct ?

Posté par
pfff
re : Arithmétique 14-05-20 à 15:54

j'ai rectifié pour le 2e
les restes de la division euclidienne de a²-250507 par 9 sont : 8,0,3,6

Posté par
mathafou Moderateur
re : Arithmétique 14-05-20 à 16:12

OK

et maintenant selon l'interprétation de l'énoncé

soit tout de suite on considère déja dans la 2b qu'il faut restreindre cette liste compte tenu du fait que on doit satisfaire à l'équation a²-250507 = b²

soit on le fait au début de la question 2c
de toute façon il faut le faire :

Citation :
• en tenant compte que on doit avoir a²-250507 = b²
donc que le reste de a²-250507 doit aussi être égal à un reste de b² (c'est à dire {0, 1 , 4, 7})
ce qui limite les restes possibles de a²-250507 à l'intersection de ces deux listes

• et qui par conséquent limite les restes possibles pour a²

il n'y a que un seul reste possible pour a²-250507 et donc pour a².

et qu'on le dise maintenant dans la fin de la 2b
ou bien dans le début de la 2c
c'est pareil. cette étape est nécessaire.

Posté par
pfff
re : Arithmétique 14-05-20 à 16:32

ah oui je vois
on obtiens a²1{9]

Posté par
mathafou Moderateur
re : Arithmétique 14-05-20 à 16:52

oui

et en relisant le tableau des restes de a² on a la réponse finale à la question 2c

2d) est évidente : b² est un nombre > 0 ...
etc.

Posté par
pfff
re : Arithmétique 14-05-20 à 16:54

Merci beaucoup !

Mais

Citation :
2d) est évidente : b² est un nombre > 0


y'a pas de 2-d

Posté par
mathafou Moderateur
re : Arithmétique 14-05-20 à 16:55

oui, c'est 3a



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !