Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Arithmétique

Posté par
yassineben200
02-06-20 à 13:46

Déterminer l?ensemble des entiers naturels n tels que la fraction \frac{3n+2}{n+2} soit irréductible. (en utilisant le PGCD, c'est la méthode qui m'interesse)

j'ai essayer d'utiliser les combinaisons linéaires et j'ai trouver que le
PGCD(3n+2;n+2)=4
je ne sais pas s'il faut trouver des valeurs de n pour que le pgcd soit à 1 ?
des idées?
merci d'avance


(j'éspère que c'est la bonne section)

malou edit > ***oui yassineben200 c'est parfait ! ***

Posté par
yassineben200
re : Arithmétique 02-06-20 à 13:49

pour la 3eme phrase enfaite j'ai trouver PGCD(3n+2;n+2)=PGCD(-4;n+2)

Posté par
yassineben200
re : Arithmétique 02-06-20 à 13:52

je pense que PGCD(3n+2;n+2)=PGCD(-4;n+2) sera égale à 1 si n+2=1 ou n+2=-1
comme ça on trouvera n mais je ne pense pas que c'est toutes les valeurs possibles ...

Posté par
yassineben200
re : Arithmétique 02-06-20 à 13:53

et aussi si n+2 est un nombre premier supérieur strictement à 2 ?
je suis un peu perdu

Posté par
carpediem
re : Arithmétique 02-06-20 à 14:12

salut

si d = pgcd (4, n + 2) qu'en penses-tu si n est impair ?

ensuite si n est pair il faut à nouveau distinguer deux cas ...

Posté par
yassineben200
re : Arithmétique 02-06-20 à 14:31

si n est impair alors n+2 est impair , est ce que je peux directement dire que le pgcd d'un nombre pair et impair est égale à 1 ?
si n est pair, je ne trouve pas les cas à traiter

Posté par
flight
re : Arithmétique 02-06-20 à 14:54

salut  , le but est d'avoir pgcd(3n+2,n+2)=1   pour un "certain" n

pgcd(3n+2,n+2)=pgcd(n+2,n)=pgcd(2,n)= d    alors ici d peut valoir 2 ou 1 puisque d divise 2.

si n est pair alors n= .....   et pgcd( 2 ,  ,....) = ....

si n est impair alors n = .....   et  n et  2 sont  ........  à toi

Posté par
carpediem
re : Arithmétique 02-06-20 à 15:39

yassineben200 @ 02-06-2020 à 14:31

si n est impair alors n+2 est impair , est ce que je peux directement dire que le pgcd d'un nombre pair et impair est égale à 1 ? qu'en penses-tu ?
si n est pair, je ne trouve pas les cas à traiter en fait inutile de distinguer des cas : quelle est la question ?

Posté par
yassineben200
re : Arithmétique 02-06-20 à 17:39

carpediem  je pense que oui,
merci je vois ce que tu veux me dire maintenant car si n est pair avec le +2 on aura pas leurs pgcd=1 c'est ca?
merci

Posté par
yassineben200
re : Arithmétique 02-06-20 à 17:47

flight
j'ai compris tout ce que tu m'as dis merci
mais je ne vois pas pourquoi pgcd(3n+2,n+2)=pgcd(n+2,n)
j'ai essayer plusieurs fois mais je ne suis pas tombé sur ce résultat ..

Posté par
yassineben200
re : Arithmétique 02-06-20 à 17:52

flight
je trouve juste que
pgcd(3n+2,n+2)=pgcd(-4,n+2)

Posté par
flight
re : Arithmétique 03-06-20 à 13:26

salut

oui effectivement ! erreur de ma part , merci

Posté par
yassineben200
re : Arithmétique 03-06-20 à 16:36

cette méthode ne marche donc pas? ou bien il y'a juste qlq chose à changer?
merci pour ta réponse

Posté par
flight
re : Arithmétique 03-06-20 à 16:58

pgcd(3n+2,n+2) = pgcd(2n,n+2)=pgcd(n-2,n+2)=pgcd(4,n-2)    en utilisant successivement
pgcd(a,)=pgcd(a-b,b)

Posté par
yassineben200
re : Arithmétique 03-06-20 à 17:15

flight
oui mais comment peut on répondre à la question

yassineben200 @ 02-06-2020 à 13:46

Déterminer l?ensemble des entiers naturels n tels que la fraction \frac{3n+2}{n+2} soit irréductible. (en utilisant le PGCD, c'est la méthode qui m'interesse)

mercii encore une fois

Posté par
carpediem
re : Arithmétique 03-06-20 à 17:17

on y a répondu ...

Posté par
flight
re : Arithmétique 03-06-20 à 21:11

PGCD(4,n-2) = d   et  d divise 4 alors d peut prendre les valeurs 1,2, et 4
si d= 2 , 2 divise 4  mais  a- t- on   2 | n-2 ? ...  oui si n est un multiple de 2 donc ce serait une valeur à exclure car n-2 =2k-2  et 4 et n-2 aurait un diviseur commun .  et c'est pas ce qu'on veut .
si d =4  ,  4 divise 4  mais à t  on  4 | n-2 ? .... oui si n est congru à 2 modulo 4  soit n = 4k+2 qui est une valeur à exclure car n-2  = 4k+2-2 = 4k ,  n  ....donc exclure les n de type pairs  

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Arithmétique 04-06-20 à 09:54

Bonjour,
Deux remarques d'abord :
1) Si n est pair alors 3n+2 et n+2 sont tous les deux pairs ; donc la fraction n'est pas irréductible.
2) PGCD(4, n+2) = PGCD(4,n-2). Vu qu'on travaille dans , il est plus "naturel" d'utiliser n+2.

A partir de \; PGCD(3n+2, n+2) = PGCD(4, n+2) , ce qui est demandé revient à trouver les entiers naturels \; n \; tels que
PGCD(4, n+2) = 1 .

OK pour

Citation :
PGCD(4,n+2) = d et d divise 4 alors d peut prendre les valeurs 1,2, et 4

Si \; n \; est impair alors \; n+2 \; est impair. D'où \; d , qui divise \; n+2 , est impair.
donc \; d = 1 .

Posté par
carpediem
re : Arithmétique 04-06-20 à 14:02

j'avais envie de faire la remarque 1/ de Sylvieg depuis bien longtemps ...

on peut même aller plus loin dans le raisonnement et retrouver le résultat de flight faux dans le cas général mais vrai dans le cas particulier :

1/ si n est pair alors 3n + 2 + et n + 2 sont pairs donc non premiers entre eux

2/ si n est impair on ne peur rien conclure à priori :

supposons donc n impair; alors :

pgcd (3n + 2, n + 2) = pgcd (2n, n + 2) = pgcd (n, n + 2) = pgcd (n, 2) = 1

cette fois ci l'égalité rouge de flight (tout comme la dernière) est vraie car n est impair ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !