Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

arithmétique

Posté par
Hoffnung
04-05-21 à 01:19

Salut

p et q premiers /9^{p+q-1}/ p<q
j'ai démontré dans les questions précédentes que :
p^9=1  / 9^{p-1}\equiv 1\left[p \right]  /  9^{q}\equiv 1\left[p \right]
(p-1)^q=1  { on a comme donnée (p-1)u+vq=1}  / p=2 .
9^{q-1}\equiv 1\left[q \right] : en déduire que q=5 , je peine à déduire.
Merci d'avance.

Posté par
breuil
re : arithmétique 04-05-21 à 15:29

Bonjour
excusez -moi mais je ne comprends pas la première phrase. Et l'ensemble me semble confus. Pourquoi ne pas dire que p=2 tout de suite? Il faudrait un énoncé complet.

Posté par
Hoffnung
re : arithmétique 05-05-21 à 15:03

bonjour ,

p et q premiers , p<q tq 9 ^ {(p+q-1)}\equiv 1\left[pq \right]

1)a) Montrer que p^9=1.
    b) Déduire que 9 ^ {p-1}\equiv 1\left[p \right] et 9^{q}\equiv 1\left[p \right]
2)a) Montrer que (p-1)^q =1 , sachant qu'il existe un (u,v) tq (p-1)u+vq=1.
    b) Montrer que p=2.
3)a) Montrer que 9 ^ {(q-1)}\equiv 1\left[q \right].
    b) Déduire que q=5.

Posté par
carpediem
re : arithmétique 05-05-21 à 17:06

salut

et alorsqu'as-tu fait ?

la première question est élémentaire ...

2a/ je ne comprends ce que vient faire le morceau de phrase commençant par "sachant que..."

Posté par
lake
re : arithmétique 05-05-21 à 17:10

Bonjour à tous,

Et bien moi, j'ai tenté puis abandonné :
Je ne comprends rien à cette première question.  (en particulier a)).

Posté par
carpediem
re : arithmétique 05-05-21 à 18:10

salut lake : en fait le chapeau désigne le pgcd !!! (du moins je l'espère !!!)

moi aussi j'ai mis du temps à comprendre !!!

mais c'est pénible ces symboles inutiles : c'est la novlangue qui fait que beaucoup font sans savoir ce qu'ils font ...

Posté par
lake
re : arithmétique 05-05-21 à 18:13

Mince! Et pourtant je connais ! Je n'avais rien compris!

Posté par
lake
re : arithmétique 05-05-21 à 18:20

Bon, évidemment,  je te laisse poursuivre ...

Posté par
carpediem
re : arithmétique 05-05-21 à 18:22

ouais ...mais je n'étais pas le premier donc j'ai juste relancé ...

et on n'a guère de retour (réponses) du posteur ...

donc wait and see

Posté par
breuil
re : arithmétique 05-05-21 à 20:12

Bonjour Hoffnung

Sommes nous d'accord sur les arguments?

1a. Bézout
1b petit th de Fermat et conséq
2a . Enoncé bizarre qui a dû être déformé. mais si on considère  comme donnée
(p-1)u+vq=1, pas de pb.
2b . déf de nb premier
3a; Montrer que q est premier avec 9 et petit th de Fermat
3b. Combiner la donnée de départ et 3a...........

Posté par
Hoffnung
re : arithmétique 05-05-21 à 21:27

Salut ,
je m'excuse pour le symbole j'aurais dû l'écrire en toutes lettres ,  pour le donnée (sachant que ) mon professeur l'a ajouté puisque je ne peux pas utiliser le théorème de Bézout (pour cette question) dû un programme allégé cette année.. Je peine juste a résoudre la dernière question , que j'ai pas compris comment combiner les deux données , mais pour la question 2)b) j'ai utilisé   la donnée de 2)a) et celle de départ ( 9 à la puissance..)

Posté par
breuil
re : arithmétique 05-05-21 à 23:06

Pour le 2b: finalement j'aimerais voir ta démonstration, parce que moi je me trompe.
L'énoncé du 2 reste peu clair pour moi.

Pour le 3b,d'après le début et p = 2.

9^(2+q-1)=9^(q+1)  = 9².9^(q-1)= 1  [2q]

Donc 81.9^(q-1) = 1 +2mq, m entier

Or d'après 3a: 9^(q -1) = 1 [q]

Donc 9^(q -1)= 1+ nq (n entier)

En combinant, on a

81(1+nq)=1 +2mq

Donc 80=un nombre entier de q. Donc q divise 80. A vous de trouver la suite.

Bonne nuit à tous!!!

Posté par
Hoffnung
re : arithmétique 05-05-21 à 23:36

2)b):
9^{p-1}\equiv 1\left[p \right] 
 \\ \Rightarrow 9^{(p-1)u}\equiv 1\left[p \right] 
 \\ et 
 \\ 9^{q}\equiv 1\left[p \right]
 \\  \Rightarrow 9^{qv}\equiv 1\left[p \right] 
 \\ \Rightarrow 9^{(p-1)u+qv}\equiv 1\left[p \right] or: (p-1)u+qv=1
 \\  \Rightarrow 9\equiv 1\left[p \right] 
 \\ donc  8\equiv 0\left[p \right] (p\in D_{8}:{1,2,4,8} )
 \\
p premier alors p=2
3)b):
je crois que c'est presque le même travail   mais j'ai  pas su d'où commencer mais voici la suite:
q\in D_{80}(1,2,4,5,8,10,16,20,40,80) or q premier et q>2 alors q=5

Posté par
breuil
re : arithmétique 06-05-21 à 07:44

Bonjour et bravo Hoffnung,
C'est cela  l'idée du 2b. Je n' ai pas trouvé tout de suite. Car dans votre énoncé tout semblait montrer que  l'indication portait sur le 2a. et pas sur le 2b. Peut-être que vous n'avez pas reproduit l'énoncé avec précision???

Le 3  est juste. vous pouviez aussi utiliser la décomposition de 80 en facteurs premiers.

Il faut cependant prendre une précaution dans le 2b , car u ou v est forcément négatif.
Je vous laisse chercher.
Comment avez vous résolu 2a?
Bonne journée

Posté par
Amarouche1
re : arithmétique 06-05-21 à 12:23

Pour 2)a) on a p<q donc p-1<q donc q ne divise pas p-1 or q est prenier donc p-1 et q sont premiers entre eux

Posté par
Hoffnung
re : arithmétique 06-05-21 à 12:25

Bonjour,

2)a)
Soit d=PGCD((p-1),q)
d divise (p-1)
d divise q        
alors  d divise une combinaison linéaire:  (p-1)u+vq
or (p-1)u+vq =1  d'où d divise 1 alors d=1
j'ai pas bien compris pourquoi u ou v est forcément négatif?

Posté par
breuil
re : arithmétique 06-05-21 à 12:42

2a: d est premier donc les seuls diviseurs sont d et 1. Pgcd(p-1; q) = 1. car p-1 différent de d.
2b: le nb  tq (p-1)u+vq est forcément supérieur à 1 si tout est positif!

Posté par
breuil
re : arithmétique 06-05-21 à 13:24

Dans 2a ,je veux dire car p-1<d.
Pour le 2b , il faut savoir que (u,v) est de la forme (u0 +kq,  v0+k(p-1))
k entier.On peut choisir k tel que u soit positif donc v négatif.
Ensuite écrire que (p-1)u = 1 - qv = 1 +qw en posant w = -v >=0.
Et là mettre les deux membre en exposant de 9 ......

Posté par
Hoffnung
re : arithmétique 08-05-21 à 22:51

Bonsoir ,
je m'excuse  pour le retard , oui j 'ai compris merci beaucoup

Posté par
breuil
re : arithmétique 09-05-21 à 10:50

Aucun problème. Bon dimanche.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !