Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

arithmetique

Posté par
nullptr19
04-01-22 à 17:55

Bonsoir à tous ,

je desire trouver le dernier chiffre des unité  de 123^456 , cest bien de trouver le dernier reste de la division euclidienne de ce nombre par 10 , alors voici ce que je propose :

123=3[10] <=>123^2=3^2=-1[10] .

et on remarque que 456=228*2 ,

(123^2)^228=(-1)^228=1[10]

et donc le dernier chiffre des unité  est 1

Posté par
verdurin
re : arithmetique 04-01-22 à 17:59

Bonsoir,
ton raisonnement me semble correct.

Posté par
nullptr19
re : arithmetique 04-01-22 à 18:01

merci verdurin

Posté par
verdurin
re : arithmetique 04-01-22 à 19:30

Service



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !