Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

arithmetique

Posté par
aya4545
30-05-25 à 19:35

bonjour
je vous propose l ex d arithmetique proposée  ce matin  au Maroc bacc  sc maths Aet B


Soient p un nombre premier impair et a un entier premier avec p.

\begin{enumerate}
    \item[1.] (0.5 pt) Montrer que a^{\frac{p-1}{2}} \equiv 1 \ [p] ou a^{\frac{p-1}{2}} \equiv -1 \ [p].
    
    \item[2.] On considère dans \mathbb{Z} l'équation : ax^2 \equiv 1 \ [p]. Soit x_0 une solution de cette équation.
    \begin{enumerate}
        \item[a)] (0.5 pt) Montrer que : (x_0)^{p-1} \equiv 1 \ [p].
        \item[b)] (0.25 pt) En déduire que : a^{\frac{p-1}{2}} \equiv 1 \ [p].
    \end{enumerate}
    
    \item[3.] Soit n un entier naturel non nul.
    \begin{enumerate}
        \item[a)] (0.5 pt) Montrer que si p divise 2^{{2n+1}} - 1 alors 2^\dfrac{p-1}2 \equiv 1 \ [p].
        \item[b)] (0.5 pt) En déduire que l'équation (E) : 11x + (2^{2n+1} - 1)y = 1 admet au moins une solution dans \mathbb{Z}^2.
    \end{enumerate}
    
    \item[4.] On considère dans \mathbb{Z} l'équation (F) : x^2 + 5x + 2 \equiv 0 \ [11].
    \begin{enumerate}
        \item[a)] (0.25 pt) Montrer que : (F) \iff 2(2x + 5)^2 \equiv 1 \ [11].
        \item[b)] (0.5 pt) En déduire que l'équation (F) n'admet pas de solution dans \mathbb{Z}.
    \end{enumerate}
\end{enumerate}

si vous voulez  d ici le soir je peux vous rediger le code latex de  de l integrale de cet epreuve

Posté par
malou Webmaster
re : arithmetique 30-05-25 à 20:33

Bonjour aya4545

Tu saurais m'envoyer sur mon mail le sujet complet ? Mon mail est dans mon profil.
Si tu as d'autres sujets je serais preneuse aussi ...Tous les ans je mets les sujets avec corrigés sur le site
Merci à toi, bonne soirée 😉

Posté par
carpediem
re : arithmetique 30-05-25 à 20:36

salut

ce qu'il aurait surtout fallu faire : c'est un aperçu pour supprimer tout le code latex inutile ...

en posant q = \dfrac {p - 1} 2 qui est entier puisque p est impair

1/ c'est le théorème de Fermat a^{p - 1} \equiv 1  [p] \iff (a^q)^2 - 1^2 \equiv 0  [p] et on reconnait une classique identité remarquable ...


2/ je n'utiliserai pas les indices pour simplifier l'écriture :

x est solution de l'équation donc  ax^2 \equiv 1  [p] \Longrightarrow (ax)x + mp = 1 pour un certain entier p

donc x est premier avec p et on applique 1/

Posté par
carpediem
re : arithmetique 30-05-25 à 20:37

tiens LaTeX marche ... puis ne marche plus ...

Posté par
carpediem
re : arithmetique 30-05-25 à 20:41

2b/ il suffit d'élever l'équation à la puissance q

Posté par
aya4545
re : arithmetique 30-05-25 à 21:10

bonsoir carpediem  j espere  que vous soyez en parfaite santé je   l ai fait  en entier je l ai posé seulement a titre de partage

Posté par
malou Webmaster
re : arithmetique 30-05-25 à 21:13

malou @ 30-05-2025 à 20:33

Bonjour aya4545

Tu saurais m'envoyer sur mon mail le sujet complet ? Mon mail est dans mon profil.
Si tu as d'autres sujets je serais preneuse aussi ...Tous les ans je mets les sujets avec corrigés sur le site
Merci à toi, bonne soirée 😉

Posté par
malou Webmaster
re : arithmetique 30-05-25 à 21:15

aya4545 je viens de voir ton mail, merci ! Mais je suis sur mon téléphone là...tu es sûr d'avoir mis la pièce jointe ?

Posté par
malou Webmaster
re : arithmetique 30-05-25 à 21:29

Merci aya4545, j'ai bien reçu cette fois
Je le mettrai en ligne rapidement
👍



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !