Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Arithmetique dans Z (4)

Posté par
Amarouche1
01-05-21 à 10:02

Bonjours,
Soit a et b deux entiers naturels non nuls. Etablir que :
1) PGCD( (3a + 4b) , (4a+5b) )=1
2) PGCD( (4a+15b) , (3a+11b) )=1
3) PGCD( (a+2b+ , (2a+b) )=1 ou PGCD( (a+2b) , (2a+b) )=3
Alors pour 1) et 2) en utilisant l'algorithme d'euclide on a :
PGCD( (3a + 4b) , (4a+5b) )=PGCD(a , b)
PGCD( (4a+15b) , (3a+11b) )= PGCD(a , b)
Puis je bloque ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Arithmetique dans Z 01-05-21 à 10:05

Bonjour,
Il manque quelque chose dans l'énoncé.
Si a = b = 2, les pgcd dans 1) et 2) ne sont pas égaux à 1.

Posté par
Amarouche1
re : Arithmetique dans Z 01-05-21 à 10:15

Ah oui merci c'est la meme contradiction que j'ai trouve donc il manque peut etre le donne PGCD(a, b)=1

Posté par
Amarouche1
re : Arithmetique dans Z 01-05-21 à 10:31

Pour 3): est ce qu'il manque quelque chose ?

Posté par
carpediem
re : Arithmetique dans Z 01-05-21 à 11:23

salut

i n'est pas nécessaire d'utiliser l'algorithme d'Euclide pour montrer que :

PGCD( (3a + 4b) , (4a+5b) )=PGCD(a , b)
PGCD( (4a+15b) , (3a+11b) )= PGCD(a , b)

mais simplement la propriété fondamentale de l'arithmétique : si d divise m et n alors d divise toute combinaison linéaire de m et n

et cette propriété suffit pour montrer 3/ ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Arithmetique dans Z 01-05-21 à 11:50

Pour 3), la donnée \; PGCD(a, b)=1 \; me semble nécessaire.
Ou quelque chose du même genre.

Posté par
Amarouche1
re : Arithmetique dans Z (4) 01-05-21 à 12:36

Sylvieg @ 01-05-2021 à 11:50

Pour 3), la donnée \; PGCD(a, b)=1 \; me semble nécessaire.
Ou quelque chose du même genre.

On pose d=pgcd((a+2b),(2a+b))
d/a+2b et d/2a+b    =>    d/3(a+b)     Or : pgcd(d, a+b)=pgcd(a,b)
Donc pour avoir il est necessaire que PGCD(a, b)=1 pour avoir d/3 et onc d=1 ou d=3

Posté par
carpediem
re : Arithmetique dans Z (4) 01-05-21 à 13:44

si d divise a + 2b et 2a + b alors d divise 3a = 2(2a + b) - (a + 2b) et 3b = 2(2b + a) - (2a + b)

donc d divise pgcd (3a, 3b) = 3pgcd (a, b) ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !