Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Arithmétique dans Z

Posté par
yassineben200
25-04-21 à 03:17

Bonsoir, j'éspère que vous allez tous bien.

j'ai essayé plusieurs fois avec cet exercice mais j'ai toujour un peu de mal à trouver la réponse:

1) Montrer que
((x,y)2 ) : (x4/11(y4)) ( x / y )

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Arithmétique dans Z 25-04-21 à 06:56

Bonjour,
Le symbole / ne convient pas pour "divise". Il est à réserver pour les quotients.
Le symbole | est parfois utilisé ; mais nous sommes nombreux à ne pas l'aimer.

Qu'as-tu essayé ?

Posté par
yassineben200
re : Arithmétique dans Z 25-04-21 à 11:55

j'ai essayer d'introduire un intermediaire.. mais ça n'a pas marché

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Arithmétique dans Z 25-04-21 à 12:02

Quel intermédiaire ?

Posté par
yassineben200
re : Arithmétique dans Z 25-04-21 à 12:34

c'est  d=pgcd(x,y)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Arithmétique dans Z 25-04-21 à 13:33

D'accord. C'est une bonne idée
x = da et y=db avec a et b premiers entre eux.
x4 divise 11y4 donne 11b4 = ka4 avec k entier.
On peut en déduire que les valeurs possibles de a sont peu nombreuses.

Posté par
yassineben200
re : Arithmétique dans Z 25-04-21 à 14:15

quelle sont les valeurs possibles de a  dans ce cas?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Arithmétique dans Z 25-04-21 à 14:21

L'entier a divise le produit 11b4 et est premier avec b.
Que peut-on en déduire ?

Posté par
yassineben200
re : Arithmétique dans Z 25-04-21 à 14:38

alors a=1 ou bien a=11
si a=1 problème résolu
si a =11 on fait quoi?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Arithmétique dans Z 25-04-21 à 14:49

On remplace a par 11 dans 11b4 = ka4.
Et on cherche un peu.

Posté par
yassineben200
re : Arithmétique dans Z 25-04-21 à 15:02

j'ai réussis de trouver que x/y^4 mais c'est pas le but..

Posté par
yassineben200
re : Arithmétique dans Z 25-04-21 à 15:05

ah ouiii c'est bon

Posté par
Pipoi
re : Arithmétique dans Z 26-04-21 à 14:19

je ne suis pas sure de mon travail.
pour a=11
on remplace pour avoir
11b4=a4k
11b4=114k
b4=113k
alors 11 divise b4
et comme a=11
alors a divise b4 qui est absurde car a et b sont premier entre eux.
alors a=1.
alors  x=d, et comme d divise y alors x divise y.
est ce que Mon demarche est correct?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Arithmétique dans Z 26-04-21 à 15:32

Oui, sauf

Citation :
alors a divise b4 qui est absurde car a et b sont premiers entre eux.
Ce n'est pas absurde puisque tu dis après que a = 1

Posté par
NoPseudoDispo
re : Arithmétique dans Z 26-04-21 à 15:43

Salut j'aimerai être corrigé.

il existe un entier q tel que qx⁴=11y⁴
Il existe un unique couple d'entiers Q et r tel que y=Qx + r

On cherche à montrer que r est nul.

qx⁴=11*(Qx+r)⁴ = 11*(Q⁴x⁴ + ... x³ + ... x² + ...x + r⁴)

Ceci étant vrai pour tout x dans Z, par identification, r est nul.

En fait j'ai l'impression de faire une tautologie... J'ai l'impression de supposer que \sqrt[4]{q/11} est entière...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Arithmétique dans Z 26-04-21 à 16:12

Je corrige le début :
Il existe un unique couple d'entiers Q et r tel que y=Qx + r et 0 r < x .

Après, je ne comprends pas cette phrase :

Citation :
Ceci étant vrai pour tout x dans Z, par identification, r est nul.

Posté par
NoPseudoDispo
re : Arithmétique dans Z 26-04-21 à 16:21

Ah oui effectivement, si on change le couple (x,y), on change q, Q et r... Cette égalité n'est pas vérifiée pour tout x dans Z. C'est ça qui me chiffonnait sans que je n'arrive à mettre le doigt dessus.

En tout cas on remarque que c'est vrai pour r=0 et Q=\sqrt[4]{q/11}.
Mais du coup, on ne sait pas si le Q que je propose est bien un entier... c'est ça ?
Je peux aboutir par ma méthode ou pas ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Arithmétique dans Z 26-04-21 à 16:33

Je ne sais pas

Posté par
matheuxmatou
re : Arithmétique dans Z 26-04-21 à 17:47

bonjour,

yassineben200

je vois mal ce qui t'arrête...
c'était bien commencé avec x=ad et y =bd, a et b premiers entre eux

tu as trouvé que a=1 ou 11

a=1 te donne la solution (x divise y)

si a=11 tu as obtenu b4 = 113 k

donc 11 (nombre premier) divise b (un des facteurs de b4)

ce qui ne convient pas puisque a et b sont premiers entre eux ...

moralité : a=1 et c'est terminé.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Arithmétique dans Z 26-04-21 à 18:27

yassineben200 @ 25-04-2021 à 15:05

ah ouiii c'est bon
yassineben200 a trouvé ; mais d'autres îliens sont venus poser des questions

Posté par
matheuxmatou
re : Arithmétique dans Z 26-04-21 à 18:30

ah d'accord ! j'ai pas tilté sur les pseudos différents

(sauf NoPseudoDispo dont l'approche me semble bien touffue )

donc très bien yassineben200

Posté par
yassineben200
re : Arithmétique dans Z 26-04-21 à 22:22

Pipoi @ 26-04-2021 à 14:19

je ne suis pas sure de mon travail.
pour a=11
on remplace pour avoir
11b4=a4k
11b4=114k
b4=113k
alors 11 divise b4 *et puisque 11 est premier alors 11 divise b*
a/b ce qui est absurde car a et b premier entre eux
alors a11 alors a=1  
d'ou finalement x=d et y=bx donc x/y (car y=bx)
voila je t'ai corrigé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !