Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Arithmetique dans Z bis

Posté par
Amarouche1
27-04-21 à 20:24

Bonjour,
Soit (a,b) \in N^{*2} on suppose que les nombres a, a+b et a+2b sont premiers .
1)Montrer que b est pair
2)Montrer que si a>3 alors 3 divise b
3)Donner trois exemples dans lesquels les entiers a, a+b et a+2b sont des nombres premiers
pour 1) :
On a : a\geq 2 (car  a premier) et b\geq 1 donc a+b\geq 3 or a+b premier donc  a+b est impair . Maintenant si a>2 or a premier alors a impair et b sera dans ce cas pair . Mais ... si a=2 alors b impair (contradiction a ce qui est demande  !!)

Posté par
Yzz
re : Arithmetique dans Z 27-04-21 à 21:30

Salut,

Il n'y a pas de contradiction : si a = 2, a+2b ne peut pas être premier. Donc a 2.

Posté par
Amarouche1
re : Arithmetique dans Z 27-04-21 à 22:51

Pour 2) je ne vois pas a quoi sert le fait que a>3 ...

Posté par Profil AZER1957re : Arithmetique dans Z 28-04-21 à 00:26

salut
si a=2 qu est ce qu on peut dire de  a+b   ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Arithmetique dans Z 28-04-21 à 06:48

Bonjour,
Dans 2), si a = 3 et b = 2 alors b n'est pas divisible par 3.
D'où la condition a supérieur à 3 dans l'énoncé.

Posté par Profil AZER1957re : Arithmetique dans Z 28-04-21 à 11:54

Salut
si a = 2 et b est pair  alors  a+b  est ce qu il peut etre premier ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Arithmetique dans Z 28-04-21 à 12:28

@AZER1957,
Tes messages concernent quelle question ?

Posté par
Amarouche1
re : Arithmetique dans Z 29-04-21 à 22:30

Pour 2) On peut travailler par l'absurde on suppose 3 ne divise pas b CAD : b\equiv 1[3] ou b\equiv 2[3] en faisant une disjonction des cas sur a ( de meme
a\equiv 0[3] oua\equiv 1[3] ou a\equiv 2[3] ) puis on peut faire apparaitre a+b et a+2b en exploitant le fait que a>3 on va trouver des contradictions dans tous les cas ... d'ou 3 divise b

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Arithmetique dans Z 30-04-21 à 08:19

D'accord.
Une propriété qui permet de réduire les cas à étudier :
Si un entier \; n \; n'est pas divisible par \; 3 , alors \; n 1 \; [3] .

a > 3 \; et a premier ; donc \; a \; n'est pas divisible par 3.
En supposant b aussi non divisible par 3, on a à priori 4 cas à étudier :
a 1 \; [3] \; et \; b 1 \; [3] .
Mais on peut les réduire à 2 cas, avec \; = 1 :
a \; [3] \; et \; b \; [3] .
a \; [3] \; et \; b - \; [3] .
Dans le premier cas, \; a+2b 0 \; [3] .
Dans le second cas, \; a+b 0 \; [3] .

Bonne lecture



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !