Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

arithmetique divisibilité

Posté par
aya4545
25-03-22 à 11:22

bonjour
je suis coincée dans cette question  merci m orienter
  deux entiers a et b sont tel que a+b=486 \quad 100<a<b \quad d =pgcd(a;b)

1) justifier pourquoi d divise 486
2) justifier pourquoi d=2^{\alpha}\times2^{\beta} \quad 0\leq \alpha \leq 1 \quad 0\leq \beta \leq 5
3) on sait que a et b ont exactement six diviseurs communs que ab est multiple de dix et que 5 ne divise pas b
montrer que d=18
en deduire a et b


1) evident
  2) donner une decomposition en facteurs premiers de 486=2^1\times 3^5
  3) ab =10k=2\times 5 \times k donc l un des deux entiers est paire or leur somme est paire donc ils sont de meme parité donc tout deux pairs donc 2 un diviseur commun à a et b donc d=2^1\times 3^\beta
  3) le calcul de \beta se fait grace au nombre de diviseur commun de a et b donc de d
  (1+1)(\beta +1)=6 \implies \beta =2 \implies d=18
  
   je suis bloquée dans 3) calcul de a et b

Posté par
aya4545
re : arithmetique divisibilité 25-03-22 à 11:32

pgcd(ab)=18\implies \exists x ; y  \quad a=18x  \quad  b=18y 
 \\      x\wedge y =1

Posté par
lake
re : arithmetique divisibilité 25-03-22 à 11:42

Bonjour,

Tu as fait le plus difficile.
Il reste à écrire :

  a=18a'
  b=18b' ( a', b' premiers entre eux)

puis a'=5a'' d'où 5a''+b'=27

Très peu de cas à envisager dont certains sont à éliminer.

Posté par
lake
re : arithmetique divisibilité 25-03-22 à 11:46

... Ce qui donne une unique solution avec les contraintes de l'énoncé.

Posté par
aya4545
re : arithmetique divisibilité 25-03-22 à 11:59

bonjourlake
  a=18a'
  b=18b' ( a', b' premiers entre eux)
10 divise ab  donc 5divise ab or 5\wedge b=1 (puisque 5 premier ne divise pas a d apres GAUSS  a  donc 5|18a'  toujours d apres GAUSS 5|a' donc  a'=5a"

Posté par
lake
re : arithmetique divisibilité 25-03-22 à 12:10

Oui et  donc 5a''+b'=27

5 cas à envisager (pour les valeurs de a'' dont un à éliminer directement.

Posté par
aya4545
re : arithmetique divisibilité 25-03-22 à 12:29

a=18a'=90a">100 donc a">1


b>a>100 donc 18b'>90a">100 donc b'>5a">100/18
donc 2b'>5a" +b'=27 donc b'>13.5 donc b' >=14

Posté par
aya4545
re : arithmetique divisibilité 25-03-22 à 12:44

a">1.1 donc a">=1
donc   je trouve 9 possibilitées pour b' de 14 à 22 et lorsque j ajoute la condition sur a" il me reste  deux possibilitées  donc deux solutions
(a;b)=(180;360) ou (a;b)=(90;396)

Posté par
lake
re : arithmetique divisibilité 25-03-22 à 12:45

Tu te compliques la vie.
Pour quoi ne pas essayer a''=1,2,3,4,5 avec 5a''+b'=27 ?

Ensuite, tu élimines certains cas après avoir calculé le couple (a,b) correspondant.
Il ne restera qu'un cas.

Posté par
lake
re : arithmetique divisibilité 25-03-22 à 12:49

La solution (90,396) est à éliminer ...

Posté par
aya4545
re : arithmetique divisibilité 25-03-22 à 12:51

pardon je raconte des betises  a donc 1 seule solution la premiere
et meme la deuxieme solution ne verifie pas a>100
merci infiniment lake

Posté par
lake
re : arithmetique divisibilité 25-03-22 à 12:52

... puisque :

  

Citation :
100<a<b


Posté par
lake
re : arithmetique divisibilité 25-03-22 à 12:53

De rien aya4545



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !